imagespecial

Объем сделок на рынке недвижимости в 1 кв. составил 134 млрд долларов

Мировая экономика восстанавливается после 2016 года, одного из наиболее политически нестабильных периодов последнего времени. Динамика индикаторов в первые три месяца 2017 года оказалась лучше прогнозов: в Европе наблюдалось улучшение, в США – продолжение роста индексов на «эффекте Трампа», Австралия установила новый мировой рекорд непрерывного роста ВВП.

На этом благоприятном экономическом фоне выросла инвестиционная активность на рынке недвижимости. Хотя в 1-м квартале 2017 года глобальный объем сделок немного снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 2%, до 134 млрд долл., в стадии переговоров сейчас находится большой объем транзакций, которые должны завершиться до конца года.

1-й квартал традиционно является наиболее «тихим», и в целом результат прошедшего периода соответствует нашим прогнозам. При этом сейчас мы наблюдаем увеличение объема предложений на рынке: собственники реализуют объекты, пользуясь рекордными ценами на многих рынках и ростом инвестиционного интереса, в частности, в Европе, Америке и Австралии. Результат этого мы будем наблюдать в показателях 3-го и 4-го кварталов.

Переговоры о выходе Великобритании из ЕС, выборы в Европе и повышение процентных ставок в США создали привлекательный инвестиционный климат, а недвижимость сохраняет статус привлекательного актива для вложений с точки зрения доходности и на фоне растущих котировок акций и довольно низких доходностей облигаций. Мы сохраняем прогноз объема инвестиционных сделок в мировую недвижимость на уровне 650 млрд долл., но в случае сохранения активности на текущем уровне возможно повышение прогноза в конце 2-го квартала.

Результаты по регионам

Азиатско-Тихоокеанский регион

Результат 1-го квартала в Азиатско-Тихоокеанском регионе соответствует показателю аналогичного периода предыдущего года и составляет 25 млрд долл. Лучшую динамику в регионе продемонстрировали Гонконг и Япония, где был зарегистрирован 33%-й рост инвестиций по сравнению с 4-м кварталом 2016 года и незначительное увеличение по сравнению с 1-м кварталом прошлого года. Также отметим Сингапур, где объем сделок вырос вдвое к январю-марту 2016 года – почти до 2 млрд долл. В результате нехватки инвестиционного предложения, показатель Австралии снизился на 40% к прошлому году, но в течение года ожидается улучшение активности в стране. Небольшое снижение объема сделок отмечено в Китае и Южной Корее.

Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA)

Регион EMEA стал единственным, где объем сделок увеличился по сравнению с 1-м кварталом 2016 года – на 6%, до 53 млрд долл. В Великобритании зафиксирован наивысший квартальный объем инвестиций в локальной валюте с конца 2015 года вследствие снижения неопределенности из-за Brexit. Начало года также было успешным для рынков Франции и Германии, причем немецкий рынок отметился рекордным результатом для первых кварталов. Однако существует риск снижения активности в обеих странах под влиянием выборов. Стабильно высокие показатели демонстрируют страны Скандинавии, Центральной и Восточной Европы, лидерами являются Швеция и Чехия соответственно.

Северная и Южная Америка

Наибольший объем инвестиционных сделок в 1-м квартале был закрыт в регионе Северной и Южной Америки – 55 млрд долл., что на 10% ниже аналогичного периода 2016 года и обусловлено в первую очередь падением инвестиций в США на 12%. Самым активным ростом в регионе отличилась Мексика: объем инвестиционных сделок в стране вырос вдвое; значительный рост зафиксирован на рынке Бразилии – до 500 млн долл. Показатель Канады остался на уровне предыдущего года – 2,5 млрд долл.

к разделу Аналитика

Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+

КОМПАНИИ

Jones Lang LaSalle

Jones Lang LaSalle

агентство недвижимости

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости