imagespecial

Супергеройская недвижимость: владения семьи Уэйнов

У Брюса Уэйна, которого все знают по его супергеройскому имени Бэтмен, много общего с Тони Старком, о недвижимости которого мы рассказывали в предыдущем материале. Они оба преуспевающие бизнесмены, которые возглавляют огромные корпорации (деньги как суперсила), оба — щедрые филантропы, оба располагают роскошными резиденциями и пафосными небоскребами. Собственно, последний аспект в биографии Уэйна нас интересует больше всего. Cottage.ru и Arendator.ru выяснили, где живет и чем владеет Бэтмен.

Если особняк Тони Старка — вершина постмодернистского изыска, нагловатый калифорнийский шик, то резиденция Бэтмена (Wayne Manor) — классическое поместье в стиле новоанглийской готики. Старк собирает вечеринки, Уэйн — проводит благотворительные вечера. Уэйн кажется скучнее, но это, в сущности, только потому, что он старше. Между персонажами почти четверть века разницы, а для XX века — это настоящая пропасть. Супергеройская карьера Бэтмена началась еще до войны, до полетов в космос, до Элвиса, до Beatles. Мир Железного человека был уже совершенно другим.

Wayne Manor расположено в Бристоле — престижном предместье Готэма, где предпочитают селиться состоятельные семьи. Оно принадлежит семье Уэйнов на протяжении уже шести поколений. Братья Соломон и Зебедайя Уэйны (американцы испытывают некоторую слабость к библейским именам) приобрели дом у железнодорожного магната Джерома Ван Дерма. Это было еще до Гражданской войны в США. Пещера под главным домом использовалась как часть так называемой «подземной железной дороги» — сети тайных маршрутов, с помощью которых аболиционисты помогали чернокожим рабам бежать из южных штатов на север и дальше в Канаду. Иными словами семья Уэйнов имеет уже полуторавековой опыт борьбы с несправедливостью, и ее недвижимость непосредственно участвует в этом благородном деле.

В одном из комиксов («Возвращение Брюса Уэйна») утверждается, что план резиденции Бэтмена стилизован под букву W, а прилегающий зеленый массив образует знак летучей мыши. В мультсериале особняк супергероя вынесен на край утеса, с которого открывает вид на океан (совсем как у Железного человека). Архитектурный стиль здания можно определить как ар-деко. Скаты крыш напоминают уши с маски Бэтмена. Но то все апокрифы. Каноничный Wayne Manor — это американизированное английское поместье, та самая стереотипная усадебная готика. По информации Forbes, площадь главного дома достигает 27 тыс. кв. футов (2508,4 кв. м). Там разместились 7 спален и 11 ванных комнат. Кроме того, в состав домовладения входит 39 акров земли (15,8 га). Бюджет объекта издание оценило в 105 млн долларов. Эта цифра выглядит фантастической даже по меркам Рублево-Успенского шоссе. В настоящее время рекордный прайс, представленный в базе Cottage.ru, принадлежит усадьбе в Барвихе и равняется 60 млн долларов. В конце концов, у рублевского особняка и участок в 20 раз меньше, чем у бэтменовского, и нет подземной пещеры с суперкомпьютером.

Как и у многих других супергеройских резиденций, у поместья Уэйнов непростая судьба. Готэму довелось пережить сильное землетрясение. Его эпицентр находился менее чем в одной миле (1,6 км) от Wayne Manor. В результате поместье было разрушено. Готовя проект по восстановлению, Брюс Уэйн дополнил его некоторыми важными элементами. В частности, были установлены солнечные батареи для автономного электроснабжения и оборудована вертолетная площадка. Укрепление стен привело к тому, что поместье стало похожим на замок. В фильме «Бэмен: Начало» здание серьезно пострадало из-за пожара, который устроили Ра’с аль Гул и его наемники из Лиги Теней. Вообще это характерный сюжет для супергеройской драмы: персонаж видит, как разрушается его дом – он вынужден искать новую штаб-квартиру и попутно борется с внутренним кризисом – персонаж восстанавливает свое прежнее жилище – и, возвращаясь в него, заново осмысляет свою личность. Отношение Брюса Уэйна к своему дому отягощено психологической травмой — чувством вины за смерть родителей. Так, он отказывается ночевать в хозяйской спальне, потому что не хочет быть хозяином Wayne Manor. «Будь моя воля, я бы разнес этот проклятый мавзолей по кирпичу!» — в сердцах говорит Брюс своему дворецкому Альфреду.

Но на самом деле у Бэтмена очень тесная связь с его резиденцией. В каком-то смысле она выступает символом его жизни: есть великолепная парадная часть, в которой перед готэмской публикой предстает успешный глава корпорации, и есть скрытая, тайная, где он превращается в супергероя. Средоточием второй является бэт-пещера. Источники расходятся относительно вопроса о том, каким образом из надземной части Wayne Manor можно попасть в подземную. У Нолана необходимо нажать три клавиши на фортепиано, чтобы вызвать специальный лифт. Бертон придумал поместить пульт управления в аквариумную фигурку, а сам вход — в «железную леди» (пыточный девайс). В сериале 60-х гг. Бэтмен спускается в пещеру по пожарному шесту, который спрятан за книжным стеллажом. И, наконец, по сюжету классических комиксов, вниз ведет потайная лестница — чтобы открыть дверь к ней, нужно перевести стрелки дедовских часов на 10:48 (или 10:47, здесь тоже странная путаница), это время смерти родителей Брюса Уэйна.

В подземелье Wayne Manor базируется целый супергеройский хаб: мастерская, суперкомпьютер, полностью оборудованная криминалистическая лаборатория (с электронным микроскопом, баллистическим анализатором, спектрометром для изучения ДНК), тренажерный зал, библиотека, гардероб, а также многоуровневый ангар. Последний служит для хранения многочисленных транспортных средств, которыми пользуется Бэтмен — автомобили, мотоциклы, катер, вертолет (в некоторых комиксах он показан просто летающим креслом с пропеллером), сверхзвуковой самолет и реактивная капсула для передвижения под землей. Особое место в инфраструктуре Wayne Manor занимает Трофейная комната — по разнообразию (и нелепости) экспонатов она может сравниться разве что с музеем шоу «Поле чудес». Там собраны зонтик суперзлодея Пингвина, гигантская игральная карта «Джокер», монета в два человеческих роста, робот-тиранозавр и еще много других странных вещей. Электроснабжение пещерного хаба и всего поместья осуществляется при помощи автономного ядерного генератора. Но используется также и альтернативный источник энергии — гидроэлектростанция, стоящая на водах подземной реки. По оценкам экспертов, примерно две трети бюджета резиденции — это стоимость именно бэт-пещеры.

В отличие от резиденции Тони Старка, которая представляет собою продукт компьютерной графики и павильонных декораций, Wayne Manor имеет реальный прототип — и даже не один. В бертоновском «Бэтмене» 1989 года в роли готэмского поместья выступил неоготический особняк Небуорт-хаус в английском графстве Хартфордшир, который с XV века принадлежит семье Литтонов (бароны Кобболд). Небуорт-хаус славится своим тематическим парком развлечений, травяным садом и топовым рок-фестивалем. Поместье примечательно еще и тем, что его снимал (нет, ни в кино, просто снимал) брат последнего императора великий князь Михаил Александрович, который проживал там с женой и сыном. Размер годового арендного чека составил 3 тыс. фунтов. Тогдашний фунт — это 9 царских рублей и 46 царских же копеек. В зависимости от конкретной методики подсчета, в современном выражении итоговая сумма варьируется от 18 до 24 млн рублей. Для интерьерных сцен «Бэтмена» был задействован особняк начала XVII века Хэтфилд-хаус в том же Хартфордшире — довольно популярная локация среди кинематографистов, там проходили съемки фильмов «Лара Крофт: расхитительница гробниц», «Чарли и шоколадная фабрика», «Фаворитка», «V — значит вендетта».

В фильмах Шумахера («Бэтмен навсегда» и «Бэтмен и Робин») и сериале «Готэм» Wayne Manor — это Стивенсон Тейлор Холл, один из корпусов Института Уэбба, который готовит кораблестроителей. Романтическая новоанглийская стилизация конца XIX века под средневековую архитектуру показалась отличной натурой для бэтменовской резиденции.

Кристофера Нолана не устроил выбор его предшественников в плане съемочной площадки для Wayne Manor. Он назначил на роль супергеройского особняка замок Ментмор Тауэрс, который был построен в середине XIX века сэром Джозефом Пакстоном (автором лондонского «Хрустального дворца») по заказу барона Мейера Ротшильда. Это поистине великолепное, хотя и вторичное в архитектурном отношении здание. Его инфраструктура включает четыре тематических комнаты с коллекциями предметов искусства, столовую, библиотеку, комнату для курения, совмещенную с оружейной, бильярдную, апартаменты для слуг, две гостиных «Белую» и «Зеленую»), обширную террасу и сад в итальянском стиле. Сегодняшний владелец Ментмор Тауэрс девелопер Саймон Халаби планировал реорганизовать поместье в шестизвездочный отель на 171 номер и построить несколько новых объектов на его территории. Но его бизнес потерпел крах, и в 2010-м году Халаби вынужден был признать банкротство в Высоком суде Лондона, так и не приступив к работам.

Съемки заключительного фильма нолановской трилогии «Темный рыцарь: Возрождение легенды» были перенесены во дворец Уоллатон Холл (Ноттингем). При этом визуальную преемственность удалось сохранить — ведь именно Уоллатон Холл стал образцом для Пакстона при строительстве Ментмор Тауэрс. До середины 20-х гг. XX века дворец был в собственности семьи Уиллоуби (бароны Миддлтон), но затем перешел в ведение муниципалитета, который передал его под музей естественной истории и музей индустрии.

Пока в Wayne Manor велись работы по реконструкции, Бэтмен вынужден был перебазироваться в пентхаус одного из готэмских отелей. Это роскошный номер, по площади почти не уступающий главному дому поместья Уэйнов — 25 тыс. кв. футов (2322,6 кв. м). Среди прочих особенностей стоит выделить 12-метровую высоту стен, два огромных балкона, вертолетную площадку и полный панорамный обзор. Месяц проживание в таких апартаментах обходится примерно в 31 тыс. долларов. Чтобы должным образом воссоздать описанный масштаб, пришлось арендовать лобби One Illinois Center. Спальню и вид из окна любезно предоставил чикагский отель Wyndham Grand.

Семья Уэйнов располагает также обширным фондом коммерческой недвижимости — многочисленные офисы и бизнес-центре в структуре Wayne Enterprises. Штаб-квартира корпорации находится в небоскребе Wayne Tower. Это здание высотой более тысячи футов (300 м) построили в 1888 году по заказу Алана Уэйна, сына того самого Соломона, который стал первым владельцем Wayne Manor. По его замыслу на фасаде небоскреба были установлены фигуры горгулий — три напротив основных мостов Готэма, две напротив тоннелей, семь указывали на железнодорожные линии, а еще одна — тринадцатая — появилась в 30-е гг. XX века и смотрела в сторону аэропорта. В фильмах Нолана за Wayne Tower выдается то здание Чикагской торговой палаты, то общественно-делового центра Ричарда Дейли. Отдельный небоскреб отведен под размещение Фонда Уэйнов. Он призван подчеркнуть, что Wayne Enterprises имеет репутацию green company. Большую часть внутреннего объема данного комплекса занимает гигантское дерево, а на крыше разбит сад. Это здание имеет важное значение для Бэтмена. Здесь расположена еще одна его резиденция, а в подземном бункере воспроизведено оснащение бэт-пещеры и хранится все необходимое снаряжение для супергеройской деятельности. Важно отметить, что особое внимание Wayne Enterprises уделяет сейсмобезопасности своих объектов. Все они спроектированы таким образом, чтобы выдержать землетрясение силой до 8,5 баллов по шкале Рихтера.

Евгений Ляпин

к разделу Субъективно

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости