imagespecial

Зелёный тренд добрался до России

Технологии «жизнеустойчивого» строительства пока не заняли в России того места, которое им уже почти два десятка лет уделяется на Западе. Однако наша страна не может долго оставаться в стороне от мировых тенденций, что доказали результаты первого года работы Зелёного Совета в России.

Своим видением настоящего и ближайшего будущего рынка «зеленого» строительства в России накануне поделились ведущие эксперты, принявшие участие во II ежегодной конференции Green & Sustainable. Выступивший в ее начале Гай Имэ, генеральный директор RuGBC (Российский совет по зеленому строительству), уверен, что Зимняя Олимпиада 2014 года станет «началом эры Green Development в России». На сегодняшний день 10 возводимых для Олимпиады объектов подготовлены для прохождения классификации по стандарту BREEAM. «Сегодня мы видим реальный интерес со стороны девелоперов Сочи-2014», - с воодушевлением отметил глава RuGBC. В то же время за год своего существования совет столкнулся со множеством проблем, в первую очередь, наличия стандартов строительства, которые не просто не предусматривают экологических составляющих, но напрямую их запрещают. Таковых устаревших стандартов, по словам Имэ, насчитывается около десяти. На краткосрочную перспективу Совет ставит своей целью «озеленить» порядка двух-трех из них.

В настоящее время в России не строятся «зеленые» здания, но те девелоперы, которые понимают значимость сертификата экологичности, уже сегодня стараются его получить. По словам Алексея Полякова, генерального директора Prosperity Project Management, в Москве есть два уже готовых и сданных в эксплуатацию коммерческих объекта, которые подали документы на получение сертификата экологичности, - это бизнес центры White Gardens и Ducat Place III. При этом последний подал заявку не только по стандарту BREEAM, но и LEED. Также планировалось построить с учетом всех норм BREEAM третью очередь БЦ Arcus, которая теперь, судя по всему, реализована не будет. Кроме того, девелопер Hines объявил недавно о скором начале реализации полностью «зеленого» проекта аутлет-центра «Белая Дача». Свои заявки на прохождение сертификации по стандартам LEED подали три российских завода - SKF Тверь, GE Energy в Калуге, завод в городе Кимры – и один петербургский бизнес-центр. Собственники еще около десяти объектов рассматривают возможность подать заявку на получение этого сертификата в ближайшее время.

В целом, как пояснил Поляков, разработчики обоих этих стандартов ставят своей целью развитие и расширение рынка Green Development, однако каждый из них несет свою специфику. Так, если BREEAM более пластичен и способен подстраиваться под конкретные условия каждой страны, но при этом дает девелоперам меньше возможностей для маркетингового продвижения своего проекта, то LEED, напротив, более требователен, но и несет большую выгоду. При этом стоимость получения последнего также достаточно высока. «Вы можете сказать потенциальным клиентам, что ваше здание имеет золотой сертификат LEED, но при этом умолчите, что он относится лишь к коммерческим интерьерам, а не ко всему зданию», - привел пример глава Prosperity Project Management.

В новых создающихся стандартах их разработчики стараются в максимальной мере учитывать местную специфику, заметил Дмитрий Павлоцкий, директор, член правления компании Drees&Sommer. В результате был создан новый стандарт «будущего поколения» - DGNB. При его применении стоимость строительства зданий такая же, как при классической схеме, однако в нем было переоценено процентное соотношение затрат с поправкой на локальные особенности, подчеркнул Павлоцкий.

В целом, экономия на электроэнергии в «зеленых» зданиях в России будет значительно меньше, чем на Западе, заметила Юлия Стефанишина, руководитель направления по экологическому строительству Ernst&Young. «При этом существенная экономия достигается за счет платы за подключение к мощностям», - сказала она, добавив, что иногда стоимость подключения может достигать сотен тысяч у.е. Стефанишина также согласилась, что спрос на «зеленые» офисы сегодня в России есть, и он формируется, в первую очередь, благодаря западным компаниям, в стратегии которых прописано размещение представительств только в таких зданиях. «Иногда это становится причиной отсутствия компании в России», - отметила эксперт.

Все участники конференции сошлись во мнении, что на первом месте для девелопера всегда стоят деньги. При этом green development предусматривает, что застройщик входит в проект не на год-два, а на долгое время. «В sustainable development главное – это задуматься на перспективу в 20-30 лет», - подчеркнул Александр Малютин, управляющий партнер Clearlink. При этом застройщик получает существенную выгоду не только от того, что избавлен от необходимости подключаться к инфраструктурным сетям и становится, тем самым, независим, но и при последующей эксплуатации. «Он экономит не только на OPEX, но и на CAPEX», - обратил внимание Малютин, добавив, что снижение расходов, в свою очередь, позитивно влияет на повышение ликвидности объекта, а соответственно и на интерес к нему инвесторов, в том числе западных пенсионных фондов.

Чтобы здание было, по выражению эксперта, «жизнеустойчиво», оно должно быть экологично и иметь хорошую транспортную доступность. Из этого следует, что девелопер должен предусмотреть переработку отходов, использовать только эко-стройматериалы. Кроме того, проект необходимо гармонично встроить в окружающую среду. Одним из таких проектов, реализуемым сегодня компанией Clearlink, является сеть флотелей – гостиниц на воде. Однако грамотная реализация «зеленого» проекта сегодня затрудняется неготовностью подрядчиков, посетовал Малютин.

Но вопреки этим неурядицам, во всем мире сегодня есть четкий тренд на green development, и Россия, будучи встроенной в мировую экономику, не может от него уклониться. Последний ExpoReal в Мюнхене показал, что многие крупные западные компании, в том числе и работающие в России Raven Russia и IKEA, открыто декларируют свою заинтересованность в green development, резюмировал управляющий партнер Clearlink. Отметим, что мероприятие было организовано компанией IM Events.

Алексей Пастушин

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку