imagespecial

Гуцериевы расплатятся за кредиты отелями

Финансовая группа "Сафмар", контролируемая семьей Гуцериевых-Шишханова, намерена продать практически треть своих гостиничных активов. Все объекты, подлежащие продаже, расположены в Москве: Hilton Moscow Leningradskaya на 273 номера, отель "Holiday Inn Сущевский" на 310 номеров и "Holiday Inn Лесная" на 301 номер.

Стоит отметить, что эти гостиницы, как и Marriott Royal Aurora, "Marriott Тверская" и Marriott Grand Hotel, находятся в залоге у ВТБ. Ранее банк выделил компании семилетнюю кредитную линию в размере 390 млн долларов. Продажа гостиничных активов призвана помочь собрать средства для закрытия большей части кредитных обязательств семьи Гуцериевых перед банком.

Три гостиницы, которые планируется реализовать, суммарно составляют свыше 40% номерного фонда, подконтрольного "Сафмару" в столице, сообщает РБК.

По мнению Александра Самодурова, руководителя NAI Becar Apartments, для потенциального покупателя инвестиционно привлекательная стоимость всех трех объектов находится на уровне 11 млрд-12 млрд рублей.

Процесс поиска инвесторов для приобретения активов стартовал в конце августа-начале сентября. Михаил Гуцериев через своего представителя заявлял, что может продать "все и всегда, кроме родины. Родина - это святое". Он заявил о готовности продать "нефть, газ, уголь, золото, недвижимость и все другое", что есть у компании, в том случае, если предложенная цена отвечает ожиданиям.

На данный момент Гуцериевы являются собственниками восьми гостиниц в Москве. Помимо уже названных объектов, в портфель группы входят отель "Националь" на 201 номер и гостиница "Аминьевская" на 223 номера.

В целом, стоит отметить, что при условии соблюдения строителями графиков завершения новых проектов, по результатам 2016 года качественное гостиничное предложение в столице может увеличиться на 2,9%, примерно до 16,8 тыс. номеров различных категорий.

По словам Марины Усенко, партнера, руководителя отдела гостиничного бизнеса и туризма компании Cushman & Wakefield, закрытие в начале года двух крупных гостиниц ("Ирис Конгресс" и "Белград") на реконструкцию одномоментно вывело с рынка 431 номер. "Учитывая, что бывшая "Ирис Конгресс" заново открылась уже в июне как Holiday Inn Seligerskaya, фактическое изменение качественного гостиничного предложения за первое полугодие составило -1,4% по сравнению с результатами на конец 2015 год. Номерной фонд, реалистично ожидаемый к открытию до конца года после открытия обновленной Holiday Inn Seligerskaya, оценивается на уровне 750 единиц (см. таблицу с заявленными проектами), хотя "чистое" увеличение качественного номерного фонда гораздо скромнее - 470 единиц", - заключила эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку