imagespecial

Кунцевский рынок под надзором сенатора

Холдинг "Синдика", контролируемый сенатором Арсеном Каноковым, может приобрести у группы ВТБ ОАО "Кунцевский рынок". На данный момент компании находятся в процессе переговоров. Ранее в 2014 году рынок вместе с агрокомбинатом "Южный", "Мосгорломбардом", а также 49% ОАО "Перовское" перешли в собственность банка от властей Москвы в обмен на компанию "Энергокомплекс".

"Синдика" уже уведомила ВТБ о планах по участию в торгах по продаже актива, назначенных на 28 октября. В рамках этого аукциона будут реализованы все 100% "Кунцевского рынка". Заявленная начальная стоимость актива составляет 1,005 млрд рублей при шаге аукциона в 50 млн. На балансе подлежащей продаже структуры находятся сооружение площадью 3,85 тыс. кв. м на улице Маршала Неделина, 19 и права аренды до 2021 года на земельный участок площадью 11,1 тыс. кв. м под указанным зданием, сообщает РБК.

В конце 2014 года Градостроительно-земельная комиссия Москвы согласовала строительство на территории рынка торгово-развлекательного комплекса общей площадью 68,2 тыс. кв. м. Сейчас между банком и городской администрацией достигнута договоренность о сохранении функции продовольственного рынка за будущим ТРЦ. Исходя из одобренного формата застройки, на первом этаже торгового проекта должен открыться крупный фреш-маркет. Однако при этом новый владелец актива не обязан возводить новый торговый комплекс и при желании сможет оперировать существующим рынком.

Антон Коротаев, руководитель направления консалтинга торговой недвижимости компании JLL, считает, что Кунцевский рынок имеет не слишком удачные локацию и транспортную доступность - вдали от станции метро, причем с одной стороны его зона охвата ограничена железнодорожными путями. "Помимо этого, актив располагается в зоне высокой конкуренции: рядом только что открылся ТРЦ "Океания", также неподалеку находится "Кунцево Плаза", строится новый Vegas. Потенциально здесь может быть реализован торговый центр районного формата, однако заявленная площадь на уровне 68,2 тыс. кв. м даже при условии, что торговая площадь составит только половину этого объема, является завышенной. При этом рынок или фреш-маркет могут стать неплохим "якорем" для этого проекта. Зоной охвата данного ТЦ станет близлежащий район, ограниченный Можайским шоссе с одной стороны и железнодорожными путями с другой", - отметил эксперт.

А вот управляющий партнер компании Praedium Александр Ошурко, напротив считает, что альтернативы рынку в данном районе нет, поэтому на объект ожидаемо находятся интересанты, хотя заявленная стоимость объекта достаточно высокая. "Наиболее оптимальный вариант развития участка - строительство нового проекта. Это гораздо более привлекательный вариант, чем адаптация старых помещений небольшой площади. В зависимости от структуры торгового центра новый собственник сможет получить чистый операционный доход в размере 700 млн-800 млн рублей в год. Затраты на строительство нового объекта могут составить до 3 млрд рублей, что даст проекту достаточную окупаемость и добавить привлекательности в глазах инвесторах", - заключил специалист.

Иван Артемов, руководитель отдела разработки концепций торговых центров CBRE, уверен, что наиболее целесообразным выглядит реализация проекта mixed-use, торговая составляющая которого будет дополнять существующие профессиональные ТРЦ, а не конкурировать с ними. "Наличие профессионального фреш-маркета - одно из таких "дополняющих" уникальных преимуществ. В целом, размер торговой составляющей может составить до 15 тыс. кв. м арендопригодной площади, общая площадь – 20 тыс.-25 тыс. кв. м. Другая возможная функция комплекса mixed-use - апартаменты", - заключил Артемов.

Сейчас группа ВТБ занимается развитием ранее озвученной бизнес-стратеги, предполагающей продажу большинства непрофильных активов на максимально выгодных для ВТБ финансовых условиях. Ранее группа заявляла о планах по выходу из ОАО "Кунцевский рынок" не позднее конца 2016 года-начала 2017 года.

Стоит также упомянуть, что согласно собственным данным "Синдики", в числе построенных и находящихся на обслуживании рынков холдинга - универсальные рынки Троицкий в Строгино, Усачевский в Хамовниках и Братиславский в Марьино, а также строительно-вещевой Покровский рынок в Бирюлево-Западном. Холдинг также владел Матвеевским и Тушинским рынками в Москве и рынком "Синдика-О" на МКАД, на месте которого структуры Канокова построили торговый центр площадью 141,4 тыс. кв. м.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости