imagespecial

В киевских моллах впервые за три года подорожала аренда

В киевских торговых центрах впервые за три года повысились арендные ставки.

По подсчетам компании JLL, максимальная ставка выросла на 8%, до 780 долларов за 1 кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). Аналитики пояснили, что это вызвано постепенным восстановлением динамики розничного товарооборота, стабильным спросом на ликвидные помещения в наиболее успешных объектах и сезонным фактором.

В третьем квартале года наблюдалась высокая активность компаний, развивающих иностранные fashion-бренды на территории Украины. Так, MTI открыла первый магазин Armani Exchange.

Также в Киеве появились дебютные магазины брендов Maje и Sandro (Франция), Isabel Garcia, Silvian Heach (Италия), Kiwe (Турция), Reima (Финляндия).

В JLL отметили, что практика индивидуальных договоренностей при заключении договоров и пересмотре условий аренды применяется все реже и распространяется в основном на ключевых арендаторов торговых комплексов, а большинство новых соглашений подписываются в валюте.

Объем вакантных площадей в киевских ТЦ снизился до 4,6%, что на 1 п.п. ниже, чем в конце второго квартала 2016 года, и на 2,9 п.п. по сравнению с показателем за аналогичный период 2015 года.

По оценкам экспертов, с реализацией всех заявленных на последний квартал 2016 года объектов доля свободных площадей составит около 11%.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку