imagespecial

Гуцериевы выйдут на Новый Арбат через Сбербанк

Группа "Сафмар" семьи Гуцериевых-Шишханова изучает возможность приобретения части площадей в торговых комплексах "Новоарбатский" и "Валдай" на Новом Арбате в центре Москвы. Сейчас основным собственником объектов является "Сбербанк капитал", который намерен выручить за данные активы не менее 4,1 млрд рублей. Эксперты считают, что сейчас эти проекты безнадежно устарели, как технически, так и морально, и требуют проведения полноценной реконцепции.

"Сафмар" планирует выкупить 12,2 тыс. кв. м в "Новоарбатском" и 3,6 тыс. кв. м - в "Валдае". Оба актива в формате стрит-ритейл входят в состав одного из "домов-книжек". Торги по реализации помещений планируется провести 1 декабря. Общая начальная стоимость двух лотов составит 4,1 млрд рублей.

Ранее площади в "Новоарбатском" и "Валдае" достались "Сбербанк капиталу" за долги, размер которых соответствует стартовой цене активов. Однако, по мнению аналитиков, рыночная цена этих помещений находится на значительно меньшем уровне.

Организатор торгов не сообщает данные по трафику и арендной выручке в объектах. В тендерной документации отмечается, что на данный момент якорным арендатором торговых проектов является "Детский мир", а остальными - магазины по продаже обуви, одежды, мобильных телефонов, а также ресторан. При этом некоторые съемщики имеют статус проблемных. Так, исходя из материалов Арбитражного суда Москвы, "СБК-авто" требует с ООО "Мерей", управляющего "Новоарбатским", погасить долг по аренде объемом 37,9 млн рублей, с ООО "Пектопа" (аффилировано с "Арбат Тотал Групп") - 43,1 млн.

По словам управляющего партнера компании Praedium Александра Ошурко, даже с учетом премиальной локации объектов стоимость достаточно высокая для рынка. "Состояние торговых центров неудовлетворительное: они не соответствуют ни современным стандартам покупателей, ни эксплуатации и обслуживания. Реконструкция в случае с этими активами вполне возможна. Новый Арбат концентрирует множество ресторанов, которые с радостью заполнят качественные свободные площади. Наиболее интересной может быть концепция ресторанного и развлекательного кластера. На Новом Арбате этим летом прошла реконструкция улицы, тротуары были расширены, и в следующем теплом сезоне улица явно привлечет туристические потоки. Поэтому организовать качественную инфраструктуру с возможностью посещения ресторанов и кафе разных форматов, а также развлечений для семьи, было бы разумно", - заключила эксперт.

Илья Фокин, директор департамента брокериджа NAI Becar, указывает на то, что рассматриваемые торговые центры были построены более десяти лет назад. "Их наполнение не соответствует современной рыночной концепции торговых площадей. Поэтому стоимость данных активов может ориентировочно составлять 1,5 млрд рублей. Для получения высокого арендного дохода с данных площадок необходимо провести их реконцепцию. Потенциальной целевой аудиторией торговых центров будет являться так называемое "дневное население" локации - это сотрудники ближайших административно-деловых объектов. Соответственно, новая концепция должна в полной мере удовлетворять потребности данной категории. В случае реконструкции стоимость активов может увеличиться в 2,5 раза", - подчеркнул Фокин.

По мнению коммерческого директора компании City&Malls PFM Сергея Шиферсона, первые этажи зданий торговых центров наиболее целесообразно отдать под заведения общественного питания, рассчитанные на разную целевую аудиторию. На других этажах будет уместно разместить бутики и шоу-румы известных брендов, которые сами по себе будут являться генераторами трафика. Что касается развлекательной составляющей, которая обычно присутствует в ТРЦ, то она вряд ли будет востребована: в непосредственной близости расположены два кинотеатра, клубы и Старый Арбат, считает эксперт.

"Преимуществом зданий на Новом Арбате, помимо локации, является наличие панорамных окон и парковочных мест (последние, правда, есть в ограниченном количестве), а также пешеходные зоны, необходимые для формата street-retail. Обновленные ТЦ однозначно будут более привлекательны для арендаторов, чем объекты в их нынешнем виде. Средняя ставка аренды торговых помещений в локации, указанная в открытых источниках, находится в пределах от 45 тыс. до 95 тыс. рублей за 1 кв. м в год", привел данные Шиферсон.

Сегодня в центральной части Москвы расположен еще целый ряд устаревших торговых объектов с хорошей локацией: ТЦ "Сфера" на Новом Арбате, "Аркадия" в районе метро "Новокузнецкая", "Гименей" на Лубянке. Это небольшие по современным меркам объекты, которые после качественного редевелопмента могли бы исполнять функцию "районных" ТЦ для жителей и работников центра Москвы. Стоит отметить, что торговая инфраструктура в центре города представлена действительно слабо, исключая общественное питание. Поэтому инвесторы сейчас серьезно изучают возможности развития в ЦАО качественных объектов для массового населения.

Группа "Сафмар" семьи Гуцериевых-Шишханова ранее известная под названием "Бин", по данным журнала Forbes, в 2016 году заняла четвертую позицию в рейтинге крупнейших собственников недвижимости в России. Так, суммарный годовой арендный доход компании оценивается на уровне в 430 млн долларов. Группа владеет активами коммерческой недвижимости совокупной площадью около 2 млн кв. м. В портфель группы входят офисные площади, склады и отели (в частности "Националь", InterContinental Moscow Tverskaya, Marriott Grand Hotel, "Marriott Тверская" в Москве). Михаил Шишханов также выступает собственником девелоперских компаний "Интеко" и "А101 Девелопмент".

к ленте новостей

КОМПАНИИ

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку