imagespecial

"БТА банк" удержался на Павелецкой площади

Столичные власти предоставили в аренду компании "Лэджи" земельный участок на Павелецкой площади, 1, где фирма должна завершить строительство крупного торгового комплекса. Этот проект является одним из самых крупных и известных долгостроев на территории Москвы.

Исходя из информации ЕГРЮЛ, ООО "Лэджи" находится в собственности у казахстанского "БТА банка". Данная структура в конце 2015 года выкупила на аукционе 7,3 тыс. кв. м недостроенного здания торгового комплекса за 250 млн рублей. Торги проходили в рамках реализации имущества обанкротившегося инвестора проекта - ОАО "Павелецкая", сообщают "Ведомости".

Затем в апреле 2016 года мэрия распорядилась изъять недостроенный объект на Павелецкой площади для государственных нужд. Сообщалось, что эта территория попадала в зону строительства транспортно-пересадочного узла, где планировалось возвести 132 тыс. кв. м различной недвижимости. Теперь же распорядительный документ об изъятии актива отменен.

Стоит отметить, что торговый комплекс на площади Павелецкого вокзала - один из наиболее известных долгостроев Москвы. "Павелецкая", входившая в состав ИПГ "Евразия" бывшего владельца "БТА банка" Мухтара Аблязова, начала строительство ТРК до начала падения российской экономики в 2008 году. Однако из анонсированных 120 тыс. кв. м инвестор смог построить только 7,3 тыс. кв. м. После этого проект был заморожен.

В 2009 году "БТА банк" был национализирован, а его активы стали фигурировать в судебных тяжбах между структурами Аблязова, "БТА банком" и его российской дочерней компанией - "АМТ банк". В 2013 столичные чиновники разорвали инвестконтракт с девелопером, а в отношении "Павелецкой" была запущена процедура банкротства.

Анна Никандрова, партнер Colliers International, считает, что наилучшим концептуальным девелоперским решением с учетом ограничения пятна по размеру мог бы стать торговый центр регионального формата, с тем, чтобы он работал и на аудиторию ЦАО, работающую и проживающую вблизи него, и на аудиторию отдаленных районов, добирающихся до дома с Павелецкого вокзала. "Очевидно, что одним из ключевых якорных арендаторов должен быть хороший продуктовый супермаркет, нехватка которых в шаговой доступности остро ощущается жителями ЦАО", - заявила она.

В мэрии отмечают, что на участке на Павелецкой площади сейчас возможно соорудить подземный торговый объект суммарной площадью около 73 тыс. кв. м. Владелец проекта должен завершить работы на объекте в течение трех лет.

По словам ведущего консультанта отдела исследований и консалтинга компании "Магазин Магазинов" Андрея Суркова, данный земельный участок имеет отличную для проекта торговой недвижимости локацию. "Он расположен в центре Москвы, вблизи значительных автомобильных и пешеходных потоков. Рядом с участком располагается станция метро, железнодорожный вокзал, большое количество деловых центров, проходит Садовое кольцо. При этом ближайшие крупные торгово-развлекательные центры (например, "Атриум", "Ривьера", "Мозаика", "Ереван Плаза") находятся на значительном расстоянии от рассматриваемого проекта (не менее чем в 3 км от него). Если не учитывать возможные сложности с проведением земляных работ на Павелецкой площади, то существует масса предпосылок для реализации на данном участке интересного и успешного проекта торговой недвижимости", - отметил Сурков.

По мнению консультанта практики "Девелопмент" консалтинговой группы "НЭО Центр " Алены Чупраковой, в концепции торгового комплекса стоит опираться на близость к вокзалу и будущему ТПУ. "Они будут генерировать существенный поток посетителей. По формату стоит опираться на уже существующий пример "Атриума" вблизи Курского вокзала: разнообразный пул арендаторов различных ценовых категорий покрывает потребности всех гостей комплекса. Однако обязательно стоит придерживаться существующего тренда и предоставлять широкую линейку развлекательной составляющей. Таким образом, открытие кинозалов и, возможно, фитнес-клуба, будет серьезным преимуществом", - подчеркнула эксперт.

Сейчас подразделения "БТА банка" планомерно занимаются возвращением себе всех бывших активов Аблязова. Так, весной прошлого года компания "Авангард-М" выкупила недостроенный офисно-гостиничный комплекс "1812" общей площадью 100 тыс. кв. м на Поклонной улице в Москве. Данная структура связана с "БТА банком".

Важно также отметить, что в числе наиболее крупных открытий в ЦАО в ближайшее время ожидается ввод второй очереди МФК "Смоленский Пассаж", где на торговую составляющую придется порядка 46 тыс. кв. м. Помимо этого, уже неоднократно переносились сроки открытия подземного торгового комплекса "Тверской Пассаж" после проведенной реконструкции, а также после повторной реконструкции запланировано открытие бывшего торгово-офисного центра "Галерея актер", но уже в формате универмага.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку