imagespecial

Киевский рынок торговых центров ставит рекорды

В прошлом году в Киеве сдали в эксплуатацию 156,7 тыс. кв. м торговой недвижимости.

По данным компании JLL, это рекордный показатель за всю история рынка в украинской столице. Эксперты объяснили такой результат завершением строительства первого из целого ряда суперрегиональных торговых центров, анонсированных еще до 2012 года.

Из-за сложной макроэкономической ситуации сроки ввода этих объектов были отложены на несколько лет. По мнению специалистов, запуск новых ТЦ в Киеве в ближайшие годы будет во многом определяться темпом заполнения недавно открытых комплексов.

Из-за большого объема ввода доля вакантных площадей в среднем по Киеву выросла до 12,1%, достигнув максимального значения за всю историю рынка. В то же время в действующих моллах вакантность сократилась на 0,5 п.п., до 4,1%.

С середины прошлого года эксперты отмечают устойчивый спрос со стороны арендаторов, в первую очередь локальных игроков, на качественные торговые площади. Зарубежные ритейлеры, которые еще в начале прошлого года не планировали развитие в стране, также возобновили экспансию.

В 2017 году ожидается постепенное заполнение новых торговых центров и снижение средней доли вакантных площадей до 7-8% к концу года.

Максимальная ставка аренды на рынке качественных торговых центров Киева в 2016 году не изменилась и составила 780 долларов за 1 кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов).

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку