imagespecial

Тернистый путь шведской IKEA в подмосковные Мытищи

10 февраля в СМИ появилась информация о том, что IKEA намерена выставить на продажу права на аренду земельного участка площадью 50 гектаров рядом с деревней Челобитьево в Подмосковье. Долгие годы компания планирует возвести там крупный ТРК. И хотя позднее в "ИКЕА Мос" эту информацию опровергли, подобные заявления появляются в информационном поле весьма часто. Это связано с тем, что развитие данного проекта дается шведской компании непросто.

В пятницу "Ведомости" написали, шведский производитель и продавец мебели и товаров для дома окончательно отказался планов сооружения торгового комплекса "Мега Мытищи". В то же время представители структуры ритейлера - "ИКЕА Мос" - назвали "слухами" эту информацию. В компании заявили, что позиция шведского холдинга по вопросу создания комплекса "Мега" в городе не изменилась, передает РБК.

По словам Александра Шибаева, директора департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, данный участок подходит именно для объекта торговой недвижимости. "Бизнес-модель по открытию нового торгового центра выдержит увеличение затрат на решение вопросов с транспортной инфраструктурой и созданию новой развязки. Было странно слышать, что IKEA могла отказаться от идеи развивать данный участок. Аренда участков на удалении до 5 км от МКАД под торговую функцию может стоить порядка 1 млн рублей в месяц за 1 гектар. Для более крупных участков, от 50 гектаров, может быть сделан некий дисконт", - отметил эксперт.

На старте проекта планировалось, что новый комплекс станет крупнейшим активом IKEA в России. Первоначально в 2010 году шведская компания анонсировала планы строительства в Мытищинском районе торгового комплекса суммарной площадью порядка 400 тыс. кв. м. На тот момент объем инвестиций в развитие проекта оценивался на уровне в 1 млрд долларов. Сдать ТЦ в эксплуатацию планировалось в 2013 году. Однако уже в 2015 году IKEA заявила, что площадь будущего ТРК составит 215 тыс. кв. м. На тот момент возведение проекта планировалось завершить к 2018 году. Новый заявленный объем инвестиций составил 30 млрд рублей.

Однако сооружение объекта так и не стартовало, так как у шведской компании долгое время не получалось согласовать границы охранной зоны с расположенным рядом храмом Благовещения Пресвятой Богородицы. Помимо этого, расходы, связанные со строительством транспортной развязки на пересечении МКАД и Осташковского и Ярославского шоссе, со временем значительно выросли. В связи с этим возникли сомнения в возможности реализации этого долгосрочного проекта.

Консультант практики "Девелопмент" консалтинговой группы "НЭО Центр" Алена Чупракова считает, что соседние территории (Химки и Мытищи) в достаточной мере обеспечены качественными крупноформатными торгово-развлекательными центрами. "На указанном участке, возможно, более выгодно было бы реализовать жилой комплекс. Учитывая вероятность открытия станции метро Челобитьево и близость к МКАД и существующей станции метро Медведково, данная локация будет пользоваться спросом со стороны покупателей жилой недвижимости. Конечно, если имеется разрешение на данный вид использования земельного участка в соответствии с условиями договора аренды", - уверена Чупракова.

При этом IKEA параллельно с работой на этой площадке занималась поиском запасных вариантов для строительства нового торгового комплекса. В компании рассматривали возможность сооружения ТЦ на северо-восточном, восточном или западном направлении в столичном регионе.

Помимо этого, в 2016 году шведская компания отказалась от планов возведения нового торгового комплекса на землях бывшей овощебазы между Звенигородским и Хорошевским шоссе в Москве. В IKEA заявили, что проект требует слишком больших финансовых вливаний и серьезной работы с районной логистикой.

Стоит отметить, что деятельность IKEA в России постоянно сопровождается различными слухами и спорами. В СМИ часто появляется противоречивая, а иногда и откровенно недостоверная информация о компании и ее проектах. К тому же, к одному из крупнейших игроков на рынке торговой недвижимости РФ часто предъявляют различные неоднозначные исковые требования. Однако, как показывает практика, деятельность крупных игроков на рынке почти всегда сопровождается подобными ситуациями.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку