imagespecial

"Лэнд" бросил якорь в "Пассаже"

Продовольственный ритейлер "Лэнд" займет крупное помещение в торговом комплексе "Пассаж" в центре Санкт-Петербурга. Торговая сеть откроет в историческом здании на Невском проспекте супермаркет площадью в 2,7 тыс. кв. м. Договор аренды с фондом Jensen Group, который является владельцем объекта, "Лэнд " был заключен в конце прошлого года.

Техническая подготовка помещения на Невском проспекте, 48 продлится примерно до конца 2017 года, а открыть супермаркет планируется в начале 2018 года. Ранее Jensen Group вела переговоры с шестью крупными игроками на рынке продуктового ритейла, сообщает "Деловой Петербург".

На данный момент ежедневная посещаемость "Пассажа" составляет примерно 13 тыс. человек в день. Однако владельцы объекта в ближайшем будущем рассчитывают повысить этот показатель.

Новый супермаркет откроется на цокольном этаже торгового комплекса. До 2011 года там работал небольшой продуктовый й магазин, а на оставшихся площадях этажа размещались склады. В конце 2017 года собственник здания сформировал в цоколе сквозное помещение с выходами на Невский проспект и Итальянскую улицу. Также в торговую точку "Лэнда" можно будет попасть и из главной галереи торгового центра.

Сложную ситуацию с парковками в центре города представители ритейлера планируют решить за счет мест на Итальянской улице, а также соседства с подземными паркингами в смежных бизнес-центрах. Однако основной трафик магазина будут составлять пешеходы. Большинством будущих покупателей должны стать туристы.

Работы по реконструкции части комплекса велись с 2014 года. За это время девелопер укрепил фундамент, сделал гидроизоляцию, демонтировал перегородки в исторических сводах, а также вернул отметку пола на исторический уровень. Объем инвестиций в переоборудование помещения для супермаркета собственник не называет.

Инвестиционный фонд Jensen Group выкупил "Пассаж" в 2011 году у банка ВТБ. Объем сделки оценивался экспертами на уровне 80 млн долларов. При этом еще 25 млн долларов фонд намеревался вложить в реконцепцию исторического здания. После увеличения стоимости актива фонд планирует его продажу. Открытие продовольственного супермаркета может помочь Jensen Group достичь этой цели.

Роман Евстратов, партнер Rusland SP, считает, что даже с учетом привлекательности центра города для брендов, открытие "Лэнда" в "Пассаже" - неоднозначный проект. "С точки зрения концепции проекта ритейлер, безусловно, интересен, но его инвестиционная привлекательность стоит под вопросом. Это связано и с потоком покупателей, которые привыкли заходить в небольшие магазины, и со сложностями доставки-разгрузки на центральных улицах. Для инвестирования было бы уместнее сделать прицел на привлечение федеральных сетей. Однако по сравнению со спальными районами низкая конкуренция дает неплохие шансы на развитие проекта и повышение проходимости", - заявил Евстратов.

По мнению руководителя отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислава Фадеева, при выборе арендатора необходимо учитывать его соответствие концепции комплекса. "Продуктовый супермаркет или гипермаркет традиционно являются одними из ключевых якорных операторов в классических торговых центрах. В данном случае собственник провел работы по реконструкции части комплекса, вследствие чего стало возможным размещение ритейлера и на цокольном этаже. Это повысит стоимость комплекса, ведь использование подобных площадей под другую функцию было бы затруднительным. Можно сказать, что продовольственный ритейлер "Лэнд" вписывается в проводимую реконцепцию", - подчеркнул эксперт.

Стоит отметить, что 31 марта в торговом комплексе "Перинные ряды" планируется открытие супермаркета "Перекресток". Этот объект также расположен в историческом центре города рядом со станцией метро "гостиный двор". При этом ранее в "Перинных рядах" никогда не размещались продовольственные ритейлеры.

Аналитики JLL указывают на то, что изменения в структуре арендаторов на Невском проспекте носят локальный характер. На основной части проспекта доля ресторанов, кафе и сектора услуг за 2016 год уменьшилась на 1-2% за счет увеличения доли в сегментах продуктовых магазинов, fashion ритейла и ювелирных украшений. При этом эксперты не ожидают существенных изменений в 2017 году.

Возможно, сохранятся тенденции предыдущего года: растущий спрос со стороны сегментов fashion, ювелирных украшений и продуктовых сетей с возможным изменением долей, но не более чем на 2%.

Директор департамента исследований Colliers International (Россия) Вероника Лежнева говорит о том, что ротация арендаторов на Невском проспекте за последний год составила около 10%. "Примечательно, что новые арендаторы далеко не всегда совпадали по профилю с предыдущими: профиль сохранился только у каждого третьего вновь занятого помещения. Что касается изменения структуры арендаторов, принципиальных корректировок не наблюдалось. Существенную долю арендаторов первых этажей магистрали составляют заведения общественного питания: 37% на конец 2016 года против 36% годом ранее", - заключила специалист.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку