imagespecial

Москва поддерживает создание доходных домов update

Мэрия поддерживает строительство доходных домов в Москве.

По словам заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, власти разрабатывают предложения по увеличению этого рынка доходных домов, передает радиостанция "Говорит Москва".

Чиновник отметила, что доходные дома нужны не только для того, чтобы улучшить жилищные условия, "но и имеют важность для транспорта".

Пока строительство арендного жилья не выгодно для инвестора, добавил Хуснуллин. Чтобы ситуация изменилась, ставки по кредитам должны снизиться вдвое-втрое, до 5-7%, рассуждает вице-мэр.

Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, говорит о том, сегодня компании более заинтересованы в строительстве жилой недвижимости для ее быстрой реализации на рынке купли-продажи. "Поэтому чисто коммерческие проекты в среднесрочной перспективе на рынке арендных домов Москвы будут единичными случаями. Также в арендный сегмент могут быть переквалифицированы части уже построенных домов, срок реализации которых является достаточно большим. Так, например, один из девелоперов элитного проекта на Новом Арбате частично поменял стратегию реализации, выведя часть апартаментов из продажи, решив сдавать их в аренду с отделкой. В целом для бизнеса проекты арендных домов могут стать привлекательными в случае предоставления им льгот и преференций, которые могут быть выражены в снижении налога на имущество, платежей за аренду земли, предоставлении бесплатного участка под застройку, льготного подключения к инженерной инфраструктуре и так далее. При сохранении существующей ситуации на макроэкономическом и законодательном полях рынок арендных домов будет развиваться исключительно за счет проектов АИЖК, для которых окупаемость - не главный фактор. Основная их цель - создание цивилизованного арендного рынка, при этом выход на самоокупаемость планируется в долгосрочной перспективе. На данный момент АИЖК в рамках арендной программы запускает во втором квартале 2017 года пилотный московский проект на базе ЖК "Лайнер", ставка аренды апартаментов в котором начинается с 40 тыс. руб.лей в месяц. Также анонсированы еще два арендных дома - в комплексах Match Point и "Символ", запуск которых планируется в 2019-2020 годах", - анализирует эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку