imagespecial

Две застройки со второй попытки от "Ингеоком-констракшн"

"Ингеоком-констракшн" намерена возвести в Санкт-Петербурге два крупных отеля. Первую гостиницу площадью в 34,2 тыс. кв. м на 920 номеров планируется построить на Большеохтинском проспекте. Площадь второго отеля на 500 номеров на проспекте Обуховской Обороны составит 22,2 тыс. кв. м. При этом ранее другой девелоперский проект на этом участке был отменен из-за протестов градозащитников.

Гостиничные проекты на инвестиционном совете представила глава профильного комитета Ирина Бабюк. "Ингеоком-констракшн" планирует вложить в сооружение этих объектов порядка 4,3 млрд рублей.

Инвестор арендовал земельный участок на проспекте Обуховской Обороны в 2010 году. На данной территории к 2013 году планировалось возвести общественно-деловой центр. Однако из-за возникновения протестов защитников Деминского сада, находящегося рядом с участком, компании не удалось реализовать проект. В 2013 году инициативная группа выиграла судебный процесс по этому делу в Куйбышевском районном суде. Иск был подан против Госстройнадзора. Как итог, выданное "Ингеокому" разрешение на строительство было признано незаконным.

В 2015 году компания не сумела отстоять право на девелоперское освоение участка и в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Если протесты против работ на этой земле возобновятся, то инвестору может быть предложен другой участок, заявил на инвестсовете глава Невского района Константин Серов. Однако губернатор Георгий Полтавченко одобрил параметры проекта при условии, что сад при проведении строительства не затронут.

По мнению Игоря Кокорева, руководителя отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg, сегодня ситуация с земельными участками в городе в локациях, где отели были бы наиболее востребованы, сложная. "Речь идет о центре города, где для размещения отеля сейчас целесообразно рассматривать скорее здания под реконструкцию, поскольку свободных участков или сравнительно простых территорий для редевелопмента очень мало", - заявил эксперт.

Стоит отметить, что ранее из-за градозащитников в городе уже отменялись крупные девелоперские проекты. Так, смольный расторг контракт с "Плаза Лотос груп", которая планировала построить элитный апарт-отель на месте бывших конюшен. Отменен был и проект гостиничной реконструкции блокадной подстанции на набережной Фонтанки компанией ЛСР.

Второй земельный участок на Большеохтинском проспекте в 2006 году был передан "Газпром нефти" для строительства административного здания рядом с "Охта-центром". Однако после отмены резонансного проекта нефтяной компании эту территорию частично арендует малый и средний бизнес, отмечается на сайте КИО.

По словам замруководителя отдела исследований рынка недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE Елены Тищенко, в Санкт-Петербурге все еще не хватает недорогих отелей категории "2-3 звезды". "Участок на проспекте Обуховской Обороны выглядит более перспективным с точки зрения видовых характеристик и инфраструктуры проекта, а также в целом потенциала развития данных земель. Территория Большеохтинского проспекта пока не имеет своей точки роста, находится в удаленной локации от центра города и основных точек притяжения туристов. В данном проекте основное значение будет играть маркетинговая и коммерческая политика", - отметила Тищенко.

Единственным собственником компании является ЗАО "Ингеоком СПб", сформированное в 2007 году московским подрядчиком проектов транспортного строительства "Ингеоком" Михаила Рудяка. В 2013 году правопреемники бизнесмена продали топ-менеджменту "Ингеокома" и омскому "Мостовику" все строительные структуры компании, оставив себе только девелоперские. Сейчас АО "Объединение "Ингеоком" не развивает проектов на рынке коммерческой недвижимости, а также никак не связана с "Ингеоком СПб".

Марина Усенко, партнер компании Cushman & Wakefield, говорит о том, что оба участка расположены на удалении от традиционных туристских маршрутов Санкт-Петербурга, поэтому гостиницы в данных районах будут работать только за счет большого объема номерного фонда. "Это, как правило, подразумевает ценовой стандарт не выше среднего, а также наличие в рамках гостиничного комплекса полноценной инфраструктуры с конференц-площадками и несколькими точками питания. Риски гостиниц в подобной локации - это сильная зависимость от туроператоров-оптовиков, которые могут обеспечить внушительные объемы проданных ночевок в год, а значит, требовать существенных скидок за каждый проданный номер", - подчеркнула специалист.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку