imagespecial

Башня «Федерация» - МКС в сегменте небоскребов

Статью о башне «Федерация» стоит начать с того, что именно этот небоскреб стал первым из всех строений ММДЦ «Москва-Сити», который я посетила более десяти лет назад. Конечно, тогда его строительство только велось, но с точки зрения открытости для журналистов это башня была номером один. В те времена мы с коллегами шли к башне по деревянным строительным коридорам и через пустой паркинг. Но от видов из панорамных окон башни «Запад», построенной на тот момент, отказаться было невозможно, поэтому мы с радостью принимали приглашения на конференции по любому инфо-поводу, лишь бы снова оказаться на высоте. И спустя практически 10 лет я с радостью приняла приглашение посетить свежепостроенную башню «Восток».

 

 

О концепции проекта

Архитектурный проект «Федерации» разрабатывал Сергей Чобан, основатель одного из самых авторитетных в России архитектурных бюро SPEECH. Создатели комплекса воплотили в башне уникальную концепцию «вертикальной улицы». Перемещаясь по «улице» в скоростном лифте, жители небоскреба могут попасть из дома на работу, с работы – в ресторан. Кстати, подъем с первого на самый высокий этаж займет не более одной минуты.

В башнях расположены жилые апартаменты и пентхаусы, офисы класса «А» и sky-офисы, рестораны, wellness-клуб, лаунж-зоны и самое современное инженерное оборудование. В 6-этажном стилобате также разместились офисы и торговая галерея.

Несмотря на мультиформатность здания, потоки офисной и жилой части башен разведены так, что жители апартаментов и работники офисов «Федерации» не пересекаются.

 

Необычные форматы

Казалось бы, что может быть круче офисов или апартаментом в ММДЦ «Москва-Сити», ведь «небоскребный формат» - уже сам по себе является статусным и необычным продуктом. Ан нет, в башне «Восток» помимо стандартных офисов и апартаментов (если честно, язык не поворачивается их так назвать), можно приобрести платиновые апартаменты, пентхаус и sky-офисы.

Хочу подробнее остановиться на последних. Sky-офисы располагаются на 64-68 этажах, и имеют самые захватывающие видовые характеристики, которыми можно любоваться в по-настоящему панорамные окна (высота стеклопакетов достигает 3,5 метров, ширина - 1,8 метра).  Деловые переговоры топ-менеджеров на такой высоте задают по-настоящему высокий уровень любого сотрудничества.

Помимо красивых видов, sky-офисы очень функциональны. Они имеют собственные «мокрые» зоны, где можно оборудовать отдельную кухню и собственный санузел. Площади предлагаются на любой вкус - можно купить как небольшое рабочее пространство на 60 кв.м., так и целый этаж под 800 кв.м.

В настоящий момент в продаже осталось всего 20% офисов - это порядка 15 лотов с возможностью объединения. И пока вы читаете данный материал, возможно, в светлом офисе продаж некто более оперативный уже заключает сделку всей своей жизни (ну или сделку года, если речь о долларовых миллионерах). Поэтому, чтобы не отнимать много времени, рассмотрим ниже только ключевые аспекты прелестей работы на высоте птичьего полета.

Инфраструктура

Внутренняя инфраструктура «Федерации» разнообразна и индивидуальна, впрочем, как и сам проект. Так в башне «Запад» функционирует знаменитый wellness-центр NEBO с бассейном на 61 этаже. В нем можно встретить как звезд эстрады, так и председателей советов директоров крупнейших российских холдингов.

Этажом выше расположился ресторан Sixty с высокой кухней и, конечно же, панорамным видом на Москву.

Уверена, каждый резидент комплекса хоть раз, но мучился вопросом – какую же кнопку на лифтовой панели нажать – спортивную или гастрономическую.

Недостатка во внешней инфраструктуре в данном месте также нет. «Федерация» расположена в самом центре Сити и соединена удобными пешеходно-эскалаторными переходами с торговым центром «Афимолл», в котором функционирует огромное количество магазинов, супермаркетов, ресторанов, кинотеатр и т.д.

Кроме того, через подземные переходы можно попасть в рядом стоящие небоскребы, в которых можно также найти кафе, магазины и spa-салоны. 

 

Безопасность

Как я уже упомянула в начале статьи, строительство комплекса «Башня Федерация» велось не на скорую руку, а размеренно и основательно - в соответствии с самыми строгими мировыми нормативами и контролировалось Turner Construction Company (американская компания, мировой лидер проектного управления строительства сверхвысоких зданий), Мосгосстройнадзором и рядом ведущих строительных научно-исследовательских институтов.

За непоколебимость, если так можно выразиться, башен «Запад» и «Восток» помимо бетонного ядра, отвечают 25 колонн, пронизывающих оба небоскреба от фундамента до верхних этажей. Для дополнительной устойчивости через каждые 25-30 этажей в зданиях «Башни Федерация» спроектированы аутригерные этажи, выполненные из высокопрочных стальных конструкций. По расчетам инженеров, «Федерация» сможет выдержать невиданное для Москвы землетрясение магнитудой 7,5 баллов.

«Башня Федерация» фактически не имеет кровли – внешне, похожая на кристалл, она полностью покрыта стеклом. Новейшие системы остекления, разработанные по специальному заказу немецкими и китайскими специалистами, не только отражают прямые солнечные лучи, но и сохраняют оптимальную температуру в здании. По плотности трехсантиметровое стекло приближено к параметрам теплостойкости кирпичной стены, а огнестойкость стеклопакетов составляет 30 минут (и это, не считая противопожарных штор и орошения стекол в случае возникновения открытого огня). Для оперативного очищения и ремонта фасада на крыше «Федерации» установлена система Cox Gomyl, не имеющая аналогов на российском рынке. Мне повезло увидеть ее принцип действия воочию: верхняя точка небоскреба раздвигается, и из нее выезжает кран с тележкой на конце, в которой находятся бесстрашные промышленные альпинисты.

В комплексе «Федерация» 67 лифтов от компаний ThyssenKrupp и Schindler (41 из которых – в башне «Восток»), включая пассажирские, грузовые, отдельные и пожарные лифты, которые работают даже в случае возгорания. Их скорость составляет до 8 метров в секунду, а грузоподъемность – до 4 тонн. В комплексе также установлены лифтовые системы «twin» — инновационная технология, позволяющая использовать две кабины скоростных лифтов в одной шахте, что в 1,7 раза увеличивает общую пропускную способность лифтов. При этом для sky-офисов выделена собственная группа лифтов, расположенная в отдельно расположенном холле.

В мой последний визит в башню, я попросила управляющую компанию «Федерации» показать мне не только лифтовые зоны, но и лестничные пролеты. Так, в башне «Восток» есть две пожарные незадымляемые лестницы шириной 1,3 метра, ручки в дверях к которым оборудованы механизмом «антипаника» - с этажа на лестницу можно выйти, просто нажав на ручку, а вот обратно только с помощью карты сотрудника. Стены лестниц могут выдержать внешнюю температуру до 650 градусов более четырех часов, сохраняя внутреннюю поверхность холодной. Сейчас, после ввода в эксплуатацию комплекса, система автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения насчитывает 65 тысяч датчиков, 67 тысяч сплинклерных оросителей, запас воды в 1,5 миллиона литров и 9 автономных насосных станций для водного тушения и 13 установок для тушения газом.

С огнем все понятно, а как быть с молниями? В управляющей компании «Федерации» рекомендуют расслабиться и получать удовольствие от видов во время грозы, ведь зданию ничего не угрожает. Арматура остекления представляет собой проводящую сетку, соединенную с вертикальными токоотводами в колоннах, которые уходят в основание башни – заряд молнии принимается фасадом и заземляется в фундамент. На мой взгляд – фантастика. Как сказал главный механик комплекса Олег Мошкин – «Башня Федерация» - это МКС в сегменте небоскребов. А Олег – бывший космонавт, и знает, о чем говорит.     

По словам Мошкина, в «Федерации» невентилируемый фасад. Внутри комплекса создается свой собственный контролируемый микроклимат – с оптимальной температурой (примерно 21-22 градуса по Цельсию и влажностью 40-50%) и чистым воздухом (забирается на высоте 62 этажа, проходит через несколько фильтров, увлажняется). Так в здании применяется уникальная для России система рекуперации тепла – автоматизированная система управления комплексом перемещает избытки холода или тепла из одной части здания в другую, обеспечивая минимальное потребление энергии. К слову сказать, разница в электропотреблении между летом и зимой составляет всего 30%. В «Федерации» своя управляющая компания, что позволяет избежать излишне дорогих эксплуатационных платежей, чем любят злоупотреблять сторонние УК. Так, владельцы апартаментов ежегодно платят всего 3100 рублей за квадратный метр, что на порядок ниже, чем в некоторых соседних башнях

Цена

А теперь самое интересное – цена. Наверное, не стоит упоминать, что недвижимость в Сити – это ликвидный, и в какой-то степени коллекционный продукт на все времена. Поэтому цена здесь соответствует предложению.

Так, к примеру, входной билет за обладание офисом в башне «Восток» стартует от 30 млн. рублей. Примерная стоимость одного квадратного метра — около 500 тысяч рублей. При этом застройщик не отрицает возможность предоставления скидки. Кроме того, можно воспользоваться лизингом, ипотекой или беспроцентной рассрочкой на 24 месяца.

Работать в башне или сдавать площади в аренду – каждый решит для себя сам. Но бесс, sky-офис в новой башне «Восток» в деловом центре столицы – идеально правильный выбор на все времена.

 

Анастасия Кременчук

к разделу Актуально

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку