imagespecial

Пришли и остались: эволюция гостиничного бизнеса

В России активно развиваются гостиницы под управлением международных операторов, и доля их присутствия каждый года активно растет — это нельзя не заметить. Однако не стоит категорично заявлять, что приход иностранцев на Российский рынок сейчас находится в активном пике. Если обратиться к истории развития гостиничного бизнеса, то первые отелисреднего и высокого ценового сегмента – это гостиницы иностранных брендов. Например, Marriott на Тверской. Российскому гостиничному бизнесу на данный момент исполнилось 28 лет, первопроходцами профессионального отельного сервиса являлись зарубежные операторы. Местные сети на российский рынок вышли только в 2000-е годы. Сейчас они развиваются достаточно активно, но в среднем ценовом сегменте. Это cеть Azimut и другие.  В высоком ценовом сегменте, если мы будем говорить об уровне отелей Bvlgari, то здесь таких операторов нет, и их нет, практически, нигде в мире – все ultra luxury отели — это или международные сети или управляются самими собственниками. 

По данным ежегодного исследования рынка гостиниц в России, проводимого компанией EY, на октябрь 2017 года в РФ насчитывалось 179 отелей под управлением международных гостиничных операторов, более половины из которых расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Основными операторами являются Marriott International, InterContinental Hotels Group, Accor Hotels, Carlson Rezidor Hotel Group и другие.

Приход международных отельеров не свидетельствует о том, что местные гостиничные сети не справляются. В большинстве стран мира национальные гостиничные бренды берут часть рынка на себя. В России в настоящий момент гостиниц, работающих под международными брендами (179 объектов), это в 1,5 раза больше, чем национальных отелей (101). Такая ситуация объясняется ключевыми преимущества международных операторов: узнаваемость бренда, статус объекта, безопасность, глобальная система бронирования, устойчивость в кризисное время, а также снижение рисков инвестора.

Недавно на рынке появился новый формат недвижимости – сервисные апартаменты и гостиничные операторы стали брать под свое управление не только гостиницы, но и частные апартаменты. Такое решение объясняется просто — появляется новый формат, который рождает новое бизнес-направление. Для операторов сервисные апартаменты это дополнительный доход. Гостиничные сети очень заинтересованы в том, чтобы активно развиваться на российском рынке, но новых проектов не так много. В этом году выходит Бутик-отель Bvlgari, который реализует наша международная компания Wainbridge, он является эталонным примером сервисных апартаментов и вилл  . Комплекс уже возводится на Большой Никитской, в трехстах метрах от Кремля, онбудет состоять из 65 номеров и люксов, включая авторский люкс BVLGARI площадью 300 кв. м. Кроме нашего проекта, в этом году на рынок вышли Fairmont& Vesper на Тверской и Mandarin Oriental компании Capital Group. 

 Доходность для оператора в управлении гостиниц, в среднем, выше, чем доходность от управления апартаментами. В апартаментах ограниченный уровень сервисов, поэтому и ограниченный процент вознаграждения. Если говорить о доходности пятизвездочных гостиниц, то, традиционно гостиницы уровня luxury – это «защитные инвестиции», онинизкодоходные, но очень стабильные. В основном, такие инвестиции интересуют консервативных инвесторов.

Основное преимущество крупных сетевых операторов – качественное управление по международным стандартам. Как бы не была хороша управляющая компания, она не сравнится по качеству и перечню предоставляемых услуг с известными мировыми отельерами.  Кроме сервиса, в таких апартаментах есть еще и насыщенная инфраструктура, которая обеспечивает максимум возможностей (от спорта до отдыха). 

Поэтому новый формат будет очень востребован в ближайшие годы. 

Андрей Безверхий, финансовый директор компании Wainbridge

к разделу От первого лица

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости