imagespecial

Вымышленные города с развитой инфраструктурой: Метрополис

Метрополис принадлежит к числу наиболее развитых, преуспевающих и густонаселенных городов вымышленного мира. Это признанный деловой центр и место базирования крупнейших (правда, тоже вымышленных) корпораций. Arendator.ru рассказывает, как устроен супергеройский мегаполис, и где в нем живут супергерои.

Метрополис не просто обеспечивает фон для персонажей — он сам по себе персонаж. Причем такой персонаж, у которого есть свое урбанистическое альтер-эго — Готэм. Если Готэм это Нью-Йорк ниже 14-й улицы, то Метрополис — это Нью-Йорк выше 14-й улицы. Готэм — ночной, мрачный, нуарный город, Метрополис — дневной, динамичный, деловой и деловитый. Над Готэмом довлеет трагедия дискредитированной утопии всеобщей законности и добропорядочности. Метрополис избавлен от подобных травм. До сих пор неясно, как они расположены относительно друг друга. По одной версии, между ними сотни километров, по другой — они соседи, занимающие разные берега одной бухты.

Численность населения Метрополиса оценивается в 11 млн человек. В административном отношении город разделен на шесть округов — три континентальных и три островных. В комиксах о Супермене им уделено разное количество внимания. Если инфраструктура одних округов описана достаточно подробно, то о других есть лишь отрывочные сведения. Так, известно, что остров Сент-Мартин у входа в бухту Метрополиса считается одной из самых престижных локаций в городе. Он покрыт застройкой элит- и премиум-класса. Преобладающим архитектурным стилем здесь является ар-деко. На острове живут самые состоятельные люди в городе, включая главного врага Супермена – Александра «Лекса» Лютора, промышленника, девелопера и финансиста.

Южнее Сент-Мартина находится еще один островной округ — Хэллс Гейт. Дословно это означает «Адские врата», но на самом деле это очень приятное место. Территория разделена на два района. Вдоль береговой линии района Сенневилль размещен крупный отельный кластер (некоторые из гостиниц имеют лицензию на проведение азартных игр). На его территории работают развлекательные парки, о которых говорится, что они превосходят Диснейленд размерами и разнообразием аттракционов. Кроме того, в жители Метрополиса отправляются в Сенневель, чтобы провести время за рыбалкой, плаванием и парусным спортом. В районе Тилборо базируется Международный аэропорт Метрополиса, который входит в тройку крупнейших аэропортов страны. Да, если вам вдруг интересно, откуда взялось название «Хэллс Гейт», то мы вам сообщим, что это никакие не «Хэллс» и не «Гейт», это искаженное голландское слово «Хеллегат» — «яркий поток», очередная отсылка к реальному Нью-Йорку, где есть одноименный речной канал.

Подлинным центром Метролиса является округ Новая Троя. Именно там, в апартаменте 3-D на третьем этаже многофункционального комплекса по Клинтон Стрит, 344 (район Мидтаун), и «прописан» Кларк Кент (Супермен). Также у него есть резиденция на Салливан Плейс — свадебный подарок от Брюса Уйэна (Бэтмена) — где он проживает со своей возлюбленной Лоис Лейн. Мидтаун — престижный и гламурный район, который славится своими бутиками и торговыми центрами. Его выбирают для своих флагманских магазинов ведущие мировые бренды — например, Spiffany (ну, то есть Tiffany) в реальном мире. Своего «двойника» в Новой Трое получил и один из символов Нью-Йорка знаменитый отель Waldorf Astoria — Halldorf Hotel. В рамках округа сформировался целый кластер инновационной индустрии — Авеню Завтрашнего дня, на которой открыли свои штаб-квартиры крупнейшие корпорации вымышленного мира: WayneTech (семейный бизнес Бэтмена), Stagg Enterprises (проектирование, химическая промышленность, исследования в области генной инженерии), S.T.A.R. Labs (передовые научные разработки), Magnus Labs (искусственный интеллект), Dayton Industries (индустриальный гигант, который одновременно специализируется на авиастроении, топливной энергетике, недвижимости, инжиниринге и добыче сверхпрочного металла прометиума). Ландшафт Новой Трои задают многочисленные небоскребы. Среди них можно выделить 96-этажный L-образный в сечении LexCorp Tower, где обдумывает свои изощренные злодейства Лекс Лютор, похожий на золотой слиток Solar Tower, офисы крупнейших СМИ Метрополиса — Daily Planet Building и Newstime Building, а также Emperor Building (ну, и так все догадались, что это такое). Важным структурообразующим элементом округа следует назвать обширный Парк Столетия, где установлены статуи Супермена и Супербоя (да-да-да, все верно, это аллюзия на Центральный парк Нью-Йорка). Функцию арт-квартала взяла на себя Маленькая Богемия. В этом названии проявляется тройная игра слова: намек и на нью-йоркскую «Маленькую Италию», и на Богемию, которая Чехия, и на мир богемы. Впрочем, далеко не все районы в Новой Трое настолько респектабельны и дружелюбны. В Хобс Бэй, или Трущобы Самоубийц без супергеройского костюма лучше не заходить (да и костюм не гарантирует, что обойдется без неприятностей) — это Гарлем и Нижний Ист-Сайд Метрополиса. Тем не менее, даже здесь развивается малый бизнес, правда в очень специфическом формате — бар Ace o' Club, который принадлежит главному фанату Супермена Биббо Биббовски.

Бизнес-квартал Новой Трои связан мостом с южным континентальным округом Метрополиса — Квинсленд Парк, историческим ядром города, местом, где в XVII возникло первое поселение европейских колонистов, давшее начало будущему супергеройскому мегаполису. В Квинсленд Парк преобладают частные особняки и таунхаусы в новоанглийском стиле, отделанный характерным для северо-востока США железистым песчаником. Район Маунт Ройал известен как Плющевый Городок, благодаря своим вузам, который входят в Лигу плюща — Университету Метрополиса и Технологическому институту Метрополиса.

О других континентальных округах сведений гораздо меньше. Так, вдоль северного берега бухты Метрополиса протянулся Бейкерлайн. Местная застройка ориентирована на средний класс. В большинстве своем это одно- или двухэтажные дома, но есть и несколько небоскребов. В районе Лафайет чувствуется сильное влияние французской культуры — и в архитектуре зданий, и в акценте жителей. Также Бейкерлайн содержит большой массив промышленной инфраструктуры — склады, доки, пристани. Об округе Парк Ридж информация практически отсутствует — возможно, какие-то подробности появятся в новых историях о Супермене.

Добавим также, что Метрополис существует не только в комиксах или фильмах. В штате Иллинойс, в 500 км к югу от Чикаго, на берегу реки Огайо еще в 1839 году основан самый настоящий городок Метрополис, где сегодня проживает чуть более 6,5 тыс. человек. С некоторой натяжкой можно сказать, что это американский моногород, но только градообразующим предприятием в нем является не завод или фабрика, а сам Супермен, вокруг которого сложился целый культ. Будете в Метрополисе, передавайте привет от Arendator.ru.

Евгений Ляпин

 

к разделу Субъективно

Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости