imagespecial

Британцы инвестируют в подмосковные ТПУ

Инвестиционный фонд Norman Asset Management из Британии, работающий с проектами строительства ритейл-парков, намерен инвестировать порядка 5 млрд. рублей в формирование в подмосковном Домодедово транспортно-пересадочного узла. В состав ТПУ, который планируется достроить к 2016 году, при этом будут включены торговые и развлекательные площади.

Проект планируется развивать на основе станции «Ленинская» Павелецкого направления железной дороги. Фонд намерен полностью реконструировать старые строения железнодорожного вокзала и автовокзала. Обратным условием должна стать выдача разрешения структуре – возвести в ТПУ ритейл-парк площадью более 90 тыс. кв. м. Инвестфонд намерен сформировать в рамках данного транспортного узла торговую галерею площадью в 49 тыс. кв. м. Помимо этого, проект подразумевает открытие киноразвлекательного центра суммарной площадью 8 тыс. кв. м., сообщает Коммерсант.

Антон Коротаев, Руководитель направления консалтинга в сфере торговых площадей компании JLL, говорит о том, что зона охвата проекта достаточно обширная (около 300 тыс. человек в целом) – города Домодедово, Ступино, Видное, Кашира. «Расположение на трассе М-4 вблизи транспортных развязок и таких инфраструктурных объектов, как автовокзал и ж/д станция. Впоследствии проект объединит в себе различные подобные объекты и станет полноценным качественным транспортно-пересадочным узлом. Что касается концепции коммерческой составляющей, то значительную долю в ней будут занимать так называемые «биг боксы». Основным конкурентом станет ТЦ «Домодедовский», однако это скорее номинально, поскольку он существенно отличается от проекта ритейл-парка», - подчеркнул Коротаев.

По словам Константина Королева, заместителя директора департамента инфраструктурных проектов NAI Becar, тенденцией последнего года-двух становится развитие качественного ритейла и развлечений в небольших городах или зонах с невысокой плотностью населения. Там довольно велик нереализованный спрос на качественные объекты, потому что долгое время сетевые операторы не обращали внимание на подобные возможности. В условиях невысокой конкуренции и относительно низкой цены земли такой объект может иметь невысокие риски реализации и довольно привлекательную экономику», - добавил Королёв.

Инвестиционный фонд Norman Asset Management был сформирован в Англии. На российский рынок компания вышла в 2001 году. Активы структуры оцениваются в 320 тыс. кв. м торговой недвижимости. Как сообщает Коммерсант, отделение NAM в России контролируется кипрской «Флавиесте холдингз».

Фонд уже несколько лет занимается работой над проектами по строительству в России ритейл-парков. Помимо этого NAM Фонд является собственником трёх схожих активов под брендом «Торговый парк N1» в Жуковском (54 тыс. кв. м), Электростали (60 тыс. кв. м) и Твери (60 тыс. кв. м).

Британцы намерены построить ещё целый ряд ритейл-парков в Московской области. Однако земельные участки под данные цели пока ещё не найдены.

В общей сложности администрация Подмосковья намерена до 2018 года сформировать 120 ТПУ при совокупном объеме частных вложений в 55,8 млрд. руб. В Москве также будет сооружено 255 ТПУ. Суммарная стоимость этой программы в столице достигает 1,5 трлн руб. При этом РЖД намерена привлечь 600 млрд рублей частного финансирования.

Максим Палт, аналитик отдела исследований рынка CBRE, считает, что строительство торговой недвижимости рядом или в составе ТПУ может быть выгодным независимо от их удаленности от центра, если речь идет о Москве и вне зависимости от удаленности от МКАД, в случае с Подмосковьем. «Высокая транспортная доступность, которая достигается за счет самого ТПУ уже является хорошим преимуществом для торгового центра. В Москве наиболее перспективны ТПУ в Восточном, Юго-Восточном административных округах, а в Подмосковье перспективными могут быть торговые площади в составе ТПУ в городах с высокой маятниковой миграцией, например, Подольск, Климовск», - добавил эксперт.

Сергей Михайлов

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку