imagespecial

АФК "Система" свяжет московские АТС в сеть апарт-отелей

Компания "Бизнес-недвижимость", которая входит в АФК "Система", планирует создать на базе старых столичных АТС сеть демократичных апарт-отелей. Первый трехзвездочный объект должен открыться рядом со станцией метрополитена "Теплый Стан" в Москве в 2018 году.

До 2020 года "Бизнес-недвижимость" планирует сформировать полноценную сеть апарт-отелей под брендом Cosmos Stay. В среднем сооружение каждого из объектов вместимостью до 150 юнитов обойдется инвестору в 350 млн рублей. Сдавать номера, площадь которых составит около 30 кв. м, компания намерена как посуточно, так и на длительный срок, сообщают "Ведомости".

Пилотный апарт-отель сети Cosmos Stay на 157 номеров появится на Профсоюзной улице в столице. Объем вложений в запуск данного проекта составит порядка 500 млн рублей. Также сейчас компания изучает возможность сооружения апарт-отелей на улице Новаторов и рядом со станцией метро "Университет".

По мнению Татьяны Веллер, руководителя департамента гостиничного бизнеса компании JLL, локации для пилотных проектов выбраны удачно. "Это районы с развитой социальной инфраструктурой – магазинами, кафе, парками, а также неплохой транспортной доступностью до центра города. Юго-запад Москвы – довольно благополучное направление и с экологической, и с социальной точек зрения, с прямым доступом до активно развивающегося аэропорта Внуково. Далее нужно смотреть на расположение каждого конкретного объекта. К примеру, здание бывшей АТС на ул. Новаторов, 15 расположено далековато от метро: до ближайшей станции "Калужская" более 1,5 км пешком. Сетевое развитие проекта является наиболее разумным: у собственника появляется возможность создать кластер, распределив административные затраты между объектами и таким образом повысив прибыльность каждого проекта в отдельности", — отметила эксперт.

Принадлежащие АФК "Система" АТС в Москве были выведены из эксплуатации еще в начале 2010-х. Объекты перестали функционировать после того, как находящаяся в собственности у корпорации компания МГТС перевела свой бизнес на цифровые технологии. АФК "Система" изучала различные концепции дальнейшего использования данных объектов. Так, например, их предлагалось реконструировать в гостиницы или демонтировать для дальнейшего возведения на их месте жилья.

Марина Мещерякова, старший директор департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield, говорит, что перепрофилирование готового здания под нужды гостиничного объекта влечет за собой ряд трудностей.

"В первую очередь, это конфигурация этажа (длина и ширина), шаг колонн, высота этажа, расположение лестниц – параметры, которые ограничивают возможности по размещению апартаментов на этаже, что приводит к снижению эффективности использования этажа за счет так называемых "потерь" площадей на холлы, тамбуры, коридоры и т. п. При этом здания бывших АТС, предназначенные под размещение апарт-отелей, по своей конфигурации могут быть достаточно легко перепрофилированы под новые цели", — заключила специалист.

Как пишет издание, сейчас АФК "Система" переформатирует устаревшие АТС в различных вариантах. Входящая в нее "Лидер-инвест" возводит на месте некоторых инфраструктурных объектов жилье и апартаменты. На данный момент в ее портфеле, по информации компании, 38 подобных объектов совокупной площадью 483 тыс. кв. м.

По мнению Анны Тертычной, старшего консультанта направления индустрии гостеприимства CBRE, в последние годы наблюдается оживление интереса к данному продукту со стороны потенциальных инвесторов и гостиничных операторов. "Ключевой сегмент спроса – деловые путешественники, размещающиеся на неделю и более. В некоторых городах, в том числе и в Москве, достаточно сложно снять квартиру на короткий срок, а в рамках данной концепции отсутствует минимальный срок проживания: здесь можно жить как неделю, так и год. В Москве функционирует два брендированных международных отеля под брендом Adagio – у метро "Киевская" и "Павелецкая". С 2007 года на улице Покровка работает гостиница MaMaison All-Suites Spa Hotel Pokrovka, которая стала первым отелем такого типа на рынке столицы. Некоторые классические гостиницы предлагают в составе своего номерного фонда также апартаменты с облуживанием для длительного проживания, к примеру, Radisson Royal и Renaissance Moscow Monarch Centre Hotel", — анализирует Тертычная.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку