imagespecial

Арендаторы офисов класса «А» хотят бильярдные и джакузи

Несмотря на то, что с готовыми к въезду площадям в бизнес-центрах класса «А» дефицит, организация рабочего пространства офиса, а точнее его оснащение и функциональность остается немаловажным фактором для арендаторов. Для каждой компании этот вопрос индивидуален, а некоторые и вовсе предъявляют высокие требования к техническим возможностям помещения.

Так, многие компании предпочитают смешанный тип офисов – это возможность организовать опен-спейс и отдельные кабинеты. Немаловажное внимание арендаторы уделяют оформлению зоны ресепшен, которая является «лицом» компании, наличию переговорных комнат, зоны для приема пищи, серверной комнаты. К обязательным требованиям относится наличие «зоны руководства» и санузлов. Важно, чтобы отделка, обслуживание, внутренняя инфраструктура и технические характеристики полностью отвечали заявленному классу. Немаловажное значение имеет наличие зон отдыха и мест для неформального общения, например «кофе-угол».

«Многие компании организовывают себе «кофе-угол» по нескольким причинам, - рассказывает Олег Байкин. – Во-первых, такие помещения функциональны и занимают мало офисного пространства; во-вторых, наличие такой зоны позволяет сотрудникам не тратить время на поиски свободного места в ближайшем кафе; в-третьих, мини-кухни позволяют немного отдохнуть и пообщаться с коллегами на отстраненные от работы темы».

Также все чаще появляются у компаний и необычные запросы – душевые комнаты, сауны, бассейн. Как правило, организация такой зоны и установка оборудования относительно не дороги, но часто это просто неосуществимо в техническом плане. Также среди новых наиболее популярных тенденций эксперты рынка отмечают: размещение в пределах офисного пространства зон отдыха, зимних садов, комнат для снятия стресса, бильярдной, большой личной столовой и кухни, спальни, фитнес-зоны. Безусловно, исполнение таких «прихотей» зависит не столько от технических возможностей помещения, сколько от желания и финансовых возможностей компаний.

Однако, при организации офисного пространства необходимо помнить и о том. На чем экономить нельзя – это качественные системы СКС, оборудование серверной, сетей связи, вентиляции и кондиционирования, качестве используемых при отделке материалов, внешнем и внутреннем видеонаблюдении и сигнализации.

к ленте новостей

Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости