imagespecial

Новых офисов в Москве становится все меньше

В Москве упал объем ввода новых офисных площадей.

По подсчетам компании JLL, во втором квартале 2015 года на столичный рынок вышли 133 тыс. кв. м помещений, что на 59% ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Всего же за прошедшие шесть месяцев, отметили аналитики, в Москве появились около 224 тыс. кв. м качественных офисов, что оказалось почти на 60%, чем в первой половине прошлого года.

Эксперты уточнили, что почти две трети новых офисов (74%) относятся к классу "А". Среди крупнейших проектов, введенных в эксплуатацию во втором квартале, в JLL назвали бизнес-центр Pallau RB (офисная площадь - 30 тыс. кв. м), а также новые здания в бизнес-парке "Крылатские Холмы" (24,6 тыс. кв. м) и "K2 бизнес-парк" (18 тыс. кв. м).

Согласно данным специалистов, около 46% нового предложения, вышедшего в первом полугодии, пришлись на районы за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК), тогда как в Центральном деловом районе (ЦДР) ввод составил менее 1% нового предложения.

На вторую половину года заявлен ввод порядка 600 тыс. кв. м офисов. Таким образом, по итогам 2015 года показатель по сравнению с прошлым годом может снизиться на 40% - до 800 тыс. кв. м. В свою очередь общий объем предложения качественных офисных площадей в Москве увеличится на 5,5% к концу года и достигнет 18 млн кв. м. Среди крупнейших проектов, ввод которых ожидается до конца года, выделяются МФК "Оружейный" (так называемая "пирамида Хеопса") в Центральном деловом районе, а также деловой квартал "Сириус Парк" за пределами Третьего транспортного кольца.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку