imagespecial

Активность зарубежных арендаторов офисов в Москве упала вдвое

Количество сделок на офисном рынке Москвы с участием иностранных компаний снизилось вдвое за последние четыре года.

По подсчетам компании Knight Frank, в прошлом году были заключены 80 соглашений (в 2012 году - 160). В 2016 году иностранцы арендовали около 100 тыс. кв. м офисных помещений в столице.

Средний размер сделки по аренде, заключенной иностранной компанией, составил 1 284 кв. м, что превышает аналогичный показатель 2012 года на 42%.

Лидерами среди зарубежных арендаторов производственные компании, в общей сложности арендовавшие около 35 тыс. кв. м (31% от общего объема) качественных офисных помещений в московских бизнес-центрах.

Наибольшую активность в части аренды офисных помещений проявили зарубежные компании сектора технологий, телекоммуникаций и медиа: их доля выросла до 24% против 7% в 2012 году.

Эксперты отметили, что на данный момент всем компаниям трудно составить долгосрочный план доходов и расходов, а аренда офисов классов A или B+ предполагает заключение договоров не менее чем на три-пять лет, на что сложно решиться как российским, так западным арендаторам.

Кроме того, когда штаб-квартира в Европе или США должна разрешить переезд, ситуация еще больше осложняется дополнительными этапами согласования, и многие компании предпочитают переждать смутные времена как есть, резюмировали в Knight Frank.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку