imagespecial

"Трансстройинвест" построит офисы и отели в Москве и Петербурге

Группа компаний "Трансстройинвест" намерена увеличить свой портфель коммерческой недвижимости. Так девелопер планирует построить офисы и отели в Москве и Петербурге.

Алексей Фоменко, председатель совета директоров группа компаний "Трансстройинвест" поделился с информационным порталом Арендатор.ру планами по строительству бизнес-центров и гостиниц в Москве и Санкт-Петербурге.

По его словам, в Петербурге у компании площадки под два отеля и бизнес-центр. А на территории Старой Москвы планируется построить 16 объектов, среди которых офисы и гостиницы.

Помимо этого, компания планирует развивать сеть магазинов «Вало» со своими пекарнями и мясным отделом, где будет продаваться продукция с собственных сельскохозяйственных угодий.

"Рынок коммерческой недвижимости, будучи высококонкурентным с точки зрения наличия сильных и опытных игроков, тем не менее, предлагает отличные возможности и для новичков - в силу крайне низкой активности девелоперов практически во всех сегментах в последние годы. Поэтому, если новый девелопер соберёт в каждом из заявленных проектов все слагаемые успеха воедино, то сможет реализовать очень востребованный проект. При этом экономическая целесообразность проектов нового строительства офисов и гостиниц пока ещё находится под большим вопросом. Активные девелоперы выбирают проекты реконструкции/реновации, тем самым сокращая сроки реализации и размер инвестиций", - комментирует планы девелопера Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге.

Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg, отмечает, что рынок Санкт-Петербурга испытывает острый дефицит качественных предложений офисов класса А, "поэтому новость о том, что кто-то имеет планы строительства новых объектов, замечательная".

Руководитель отдела продаж of.ru Виктор Розенберг также считает, что компания "Трансстройинвест" очень вовремя приняла решение по увеличению портфеля. "Как раз в тот момент, когда вакансия в офисном сегменте минимальна, и спрос реально превышает предложение. В ближайшей перспективе запланирован очень низкий ввод новых бизнес-центров, поэтому уже на начальном этапе компания имеет подтвержденный спрос в обеих столицах. Касательно гостиниц, тут спрос только растет и ниша очень далека от насыщения, в особенности в сегменте middle price и любой новый игрок найдет своего клиента", - поясняет он.

А вот, говоря о планах по развитию супермаркетов, он отмечает, что на этом рынке конкуренция более агрессивная, чем в офисах, и рынок очень насыщен. "Формат «фермерских» магазинов уже занят Вкусвилл, рынками и тд. Возможно новый игрок, при быстром масштабировании проекта сможет занять свою нишу", - добавляет он.

В свою очередь, Андрей Косарев считает, что Петербург пока ещё заметно отстаёт от Москвы по развитию таких форматов, как современные фермерские рынки и супермаркеты с акцентом на фреш и био-ассортимент. "При правильной работе с ассортиментом, качеством, маркетинге и при грамотном выборе площадок проект имеет все шансы на успех - в «столице гипермаркетов» предпочтения потребителей тоже динамично меняются", - уверен эксперт.

Александр Морозов, генеральный директор S.A. Ricci, добавляет, что подобный формат сейчас востребован на рынке. "Сеть будет иметь успех, если будет реализована профессиональная стратегия развития, учитывающая локальный спрос, конкурентное окружение, коммерческие условия аренды площадей и др. параметры", - заключает он.

Анастасия Кременчук

 

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости