imagespecial

Рынки. Статьи. Актуально о коммерческой недвижимости Москвы

16 материалов
В погоне за покупателем: как ТРЦ меняют форматы?

Чтобы сохранить лояльность посетителей, многие владельцы торговых центров уже в самое ближайшее время будут вынуждены прибегнуть к реконцепции площадей, уверены эксперты. Их заключения подтверждает практика: к настоящему моменту на российском рынке есть немало ярких примеров переформатирования объектов, в результате которого их экономическая эффективность была существенно повышена.

Эскроу зацепит коммерцию?

Переход рынка новостроек на эскроу-счета с 1 июля 2019 года, который был форсирован правительством в августе прошлого года, затронет не только квартиры и студии, но и коммерческие помещения, активно возводимые застройщиками в составе жилых комплексов. Причем влияние законодательных изменений, как выяснилось, может оказаться самым непосредственным.

Итоги года на столичном рынке коммерческой недвижимости

Портал Арендатор.ру традиционно подвел итоги года по основным сегментам рынка коммерческой недвижимости.*

BestLunch в каннских традициях: девелоперы и ритейлеры обсудили важнейшие проблемы рынка

14 ноября в Каннах прошел ежегодный деловой обед для первых лиц и руководителей ритейл и девелоперских компаний BestLunch. Участники встречи рассказали о своих планах и стратегиях развития, наиболее актуальных проблемах бизнеса и отрасли в целом.

Время новых форматов: к чему готовятся игроки торгового сегмента?

К настоящему моменту эксперты отмечают две важные тенденции. По их словам, с активным развитием интернет-торговли время больших комплексов и площадей постепенно уходит в прошлое. При этом уже несколько лет подряд отмечается тренд на появление арендаторов новых форматов. О чем именно идет речь?

Самые востребованные торговые коридоры Москвы

«Люблю Кузнецкий (простите грешного!), потом Петровку, потом Столешников», — признавался в свое время Маяковский. Сегодня топовые московские арендаторы в целом разделяют предпочтения классика. Перечисленные улицы с прибавлением к ним Никольской давно пользуются репутацией наиболее статусных торговых локаций. В то же время, благодаря более низким ставкам и стабильному трафику, набирают популярность «коридоры» второго порядка.

Шопинг для своих: большие амбиции малоформатных ТЦ

Тяготевший когда-то к крупным форматам рынок торговой недвижимости России сегодня стал развиваться более равномерно. На место гигантских моллов, в которые нужно добираться через весь город, приходят компактные и утилитарные форматы. Однако при всей видимой простоте районные торговые центры являются одними из самых сложных в управлении и позиционировании проектов

На Россию накатывает волна продовольственных рынков нового формата

Формат продовольственных рынков и смежных по духу торговых концепций сегодня переживает ренессанс. В своей новой реинкарнации рынки стали более цивилизованными, современными и открытыми в вопросах доказательства качества продукции. За любые удобства приходится платить, поэтому стоимость товаров в подобных проектах оказывается выше, чем в торговых сетях. Однако уставшие от однообразия потребители готовы платить такую цену за новые впечатления

Развлечения по карману: новые горизонты развития ритейла и ТЦ

В современном мире рынок ритейла и индустрия торгового девелопмента фактически срослись в единое целое. Внешние удары по сетевой торговле, пройдя сквозь нее, бьют и по сфере недвижимости. Так, сегодня рынок все еще ощущает последствия экономического спада 2014-2017 годов, который привел к резкому уменьшению нового строительства, как в Москве, так и в регионах. Противоядием от этой болезни может стать переход на новые форматы ведения бизнеса.

Москва берется за иностранные словари

Москва всегда находилась в зоне повышенного туристического интереса, как со стороны граждан России, так и иностранцев. Однако в 2018 году городу и его обновленной инфраструктуре предстоит выдержать настоящую проверку на прочность. ЧМ-2018 покажет то, насколько эффективной на практике оказалась широко рекламируемая политика обновления и реконструкции Москвы. Причем экзаменовать город в этом вопросе будут не только граждане РФ

Торговая альтернатива. Необычные рынки и маркеты мира

Все новое — как известно, хорошо забытое старое. И эта народная мудрость доказывается возросшей популярностью, которой сейчас пользуются всевозможные продовольственные рынки, фермерские развалы и прочие подобные маркеты. И порой некоторые такие площадки из-за локаций, где они располагаются, или предлагаемого ассортимента вполне заслуживают определений "самые" или "необычные"

Благоустройство с северным колоритом

Строительная пыль и голоса спорящих о формате и методах реализации программы благоустройства Москвы давно разнеслись за пределы столицы. При этом сегодня в комплексной реновации нуждаются центральные пешеходные площади и улицы многих городов России. В Санкт-Петербурге необходимость обновления некоторых частей исторического центра назрела особенно сильно, и в городе все еще хватает улиц и площадей, где не ступала нога искушенного туриста

Торговые центры укрепляют оборону

Суровые реалии современного миропорядка вынуждают уделять вопросам обеспечения безопасности все больше внимания. К сожалению, к уже вполне обыденным опасностям пребывания в местах массового скопления людей добавляются новый фактор риска в виде террористических угроз. Именно поэтому сейчас собственники и управляющие компании торговых центров вынуждены выстраивать вокруг них все новые кольца "обороны".

Цена патриотизма

В последнее время в России всё большую популярность набирают различные магазины, занимающиеся торговлей товарами милитари-формата. Когда-то узконишевый вид ритейла сейчас активно распространяется на рынках в различных форматах. При этом такие торговые точки, с одной стороны, открываются за счет большого колчества индивидуальных предпринимателей, а, с другой, не без участия крупных компаний при содействии Министерства Обороны

Улицы полны неожиданностей

Стрит-ритейл всегда был показательным сегментом рынка коммерческой недвижимости в России. По тому, какие изменения происходят в этой сфере бизнеса, можно чётко определить тенденции развития экономики и изменения в общественном настроении внутри страны. То, какие вывески видны на основных торговых коридорах городов, показывает и общее положение дел в сфере коммерции. Что важно, за последнее время состав и количество этих вывесок сильно изменились.

DIY               c   амбициями

В последние годы DIY-ритейлеры начали активно завоёвывать рынки крупных городов РФ. Некогда повсеместные строительные рынки и ярмарки сегодня постепенно исчезают с карт. Всё меньшее количество потребителей останавливает свой выбор и на небольших строительных магазинах индивидуальных предпринимателей. Однако любовь россиян к покупкам "по старинке" всё ещё очень сильна и далеко не везде DIY сети способны быстро подмять под себя рынок.

Статейные материалы, в которых подробно анализируются: глобальные тренды рынка, будущее форматов и новые тенденции.