imagespecial

Статьи о коммерческой недвижимости Москвы

2 478 материалов
Арендаторы диктуют, девелоперы подстраиваются

В офисном сегменте московского региона отмечается оживление: объем ввода новых проектов превосходит прошлогодние показатели. Однако офисный рынок остается рынком арендатора, а предложение по-прежнему превышает спрос, отмечают эксперты. С каким настроением его игроки смотрят в будущее?

Жизнь после мундиаля: что ждет гостиницы в обозримом будущем?

В июле завершилась жаркая пора для гостиничного бизнеса. Чемпионат мира по футболу благополучно прошел, от чего особенно выиграли столичные игроки. Но поток гостей схлынул, и работа гостиниц стала возвращаться к повседневным будням. Что отельеры планируют делать дальше?

Новинки коммерческой недвижимости двух столиц за первое полугодие

Портал Арендатор.ру публикует список новых объектов коммерческой недвижимости, введенных в Московском и Санкт-Петербургском регионах по итогам 1 полугодия 2018 года.

Самые востребованные торговые коридоры Москвы

«Люблю Кузнецкий (простите грешного!), потом Петровку, потом Столешников», — признавался в свое время Маяковский. Сегодня топовые московские арендаторы в целом разделяют предпочтения классика. Перечисленные улицы с прибавлением к ним Никольской давно пользуются репутацией наиболее статусных торговых локаций. В то же время, благодаря более низким ставкам и стабильному трафику, набирают популярность «коридоры» второго порядка.

Pro Moss Boutique Hotel Moscow

Это первый, настоящий, «без дураков» бутик — дизайн отель. Все атрибуты на лицо!

Кадры и образование складского рынка

На данный момент в сфере образования практически отсутствуют специальности, ориентированные именно на область складской логистики. Несмотря на то, что в некоторых вузах есть дисциплина, которая называется складская логистика, на практике этого не всегда достаточно.

Как организовать клининг в торговых центрах?

Клининг — одна из самых затратных статей бюджета на эксплуатацию здания. На первых двух строчках расположились аренда земли и коммунальные услуги, уборка занимает третье место по западным стандартам. При этом в портфеле услуг управляющей компании клининг едва ли не самая затратная часть. Посудите сами, сколько техники, расходных материалов и сотрудников понадобится для качественной уборки.

Елена Бичина: Рынок доставки еды все больше переходит в онлайн

Рынок доставки еды уже несколько лет подряд демонстрирует невероятные темпы роста. Конкуренция в этом бизнесе становится жесткой, а это значит, что основные игроки вынуждены постоянно изобретать новые механизмы совершенствования сервиса доставки. О том, почему в регионах все еще заказывают пиццу офлайн, и как нейросети помогают оценивать качество еды, мы побеседовали с Еленой Бичиной, генеральным директором ООО "Пи Джей СПБ"("Папа Джонс")

Как корректно посчитать будущих посетителей ТЦ

Успешность любого торгового центра напрямую зависит от объема и качества его зон охвата. Часто завышенные ожидания по посещаемости связаны с неправильным определением зон охвата.

Особенности коворкингового пространства

Модель коворкингового пространства (от англ. co-working – совместная работа) в классическом понимании подразумевает под собой организацию труда в едином открытом рабочем пространстве. Таким образом, коворкинг предоставляет заказчикам выгодные временные условия аренды офиса. Однако на сегодня понятие коворкинга предполагает абсолютно разноформатный вид планировок, адаптированный под нужны каждого клиента в отдельности, нежели 10-15 лет назад

Андрей Ковалев: Штампованные фудкорты давно приелись потребителям

В последнее время в Москве открывается все больше различных фуд-холлов, фермерских ярмарок и ресторанных кластеров. Представители бизнеса, стараясь перехватить свою долю спроса на такие проекты, активно экспериментируют с концепциями и форматами. О том, зачем в гастрономических пространствах нужны развлечения и концерты, мы поговорили с Андреем Ковалевым, собственником ГК "Экоофис" и гастрокластера "Подсолнухи Art&Food"

Дружелюбные офисы с крепкой деловой хваткой

Скепсис по отношению ко всему новому довольно часто мешает трезво оценить перспективы хороших идей на старте их реализации. Еще несколько лет назад в России многие относились к коворкингам, как к младшим братьям полноценных офисов, пророча им участь временных пристанищ для фрилансеров и студентов. Однако сегодня коворкинги уверенно закрепляются в статусе самостоятельного профессионального сегмента рынка коммерческой недвижимости

Совместно жить – коливингам быть?

Коливинги пришли в Россию из США и являются сравнительно новым и своеобразным форматом проживания для социально активных и коммуникабельных групп граждан. В нашей стране этот рынок развит весьма слабо. Что ждет его в дальнейшем, бурный рост или размывание и исчезновение?

Рынок торговых коридоров Санкт-Петербурга. I квартал 2018

Доля свободных помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга увеличилась за 1 кв. 2018 года на 0,8 п.п., достигнув 7,5%. В целом за 1 кв. 2018 года было закрыто на 14% арендаторов стрит-ритейла больше, чем открыто.

Рынок торговых центров Санкт-Петербурга. I квартал 2018

В 1 кв. 2018 года на рынке качественных торговых центров Санкт-Петербурга не были открыты новые объекты. На данный момент в городе представлено 58 качественных ТЦ.

Рынок офисной недвижимости Санкт-Петербурга. I квартал 2018

В 1 кв. 2018 года впервые за историю современного рынка качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга не появились новые спекулятивные объекты.

Рынок складской недвижимости Санкт-Петербурга. I квартал 2018

В 1 кв. 2018 года новые качественные складские комплексы в Санкт-Петербурге введены не были. В 1 кв. 2018 года новые качественные складские комплексы в Санкт-Петербурге введены не были.

Рынок гостиниц Санкт-Петербурга. I квартал 2018

Пассажиропоток в аэропорту Пулково продолжает расти: в 1 кв. 2018 года через него прошло почти на 300 тыс. пассажиров больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рынок торговых коридоров Москвы. I квартал 2018

Доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы сократилась за 1 кв. 2018 года на 0,6 п.п. и составила 8,4%. Таким образом, уровень вакантности снизился до значения начала 2017 года, когда показатель достиг минимума перед стартом летней реконструкции центральных улиц Москвы.

Рынок торговых центров Москвы. I квартал 2018

В 1 кв. 2018 года объем ввода торговых площадей в Москве составил 19 тыс. кв. м*: был открыт всего один качественный торговый центр «Миля» в Жулебине. Стоит отметить, что в течение первых трех месяцев 2016-2017 годов объекты в столице не вводились.